※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税の還付が3年前の自治体からあることは可能でしょうか。

会社から今月の給与で住民税の還付があると連絡がきたのですが、
対象の自治体は2023年の夏に引っ越しているところです。
3年近く前の自治体からの還付ってありえるのでしょうか、、?
都内23区内です。

コメント

きら

最近、過去の分を遡って確定申告しませんでしたか?
例えば、令和4年分の申告を出したことで税金の計算が変わって、令和5年度分の住民税の額が減った⇒既に払った分が納めすぎていたので、当時住んでいた市から差額を返してもらう、というようなパターンが考えられるかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、、直近2年が会社で年末調整のみ、
    その前の年が確定申告自分でやってるので
    考えられるとしたら3年前のときですよね。
    こんなに後に還付されることもあるんですね🤔

• 2月19日
  • きら

きら

そうなんですね!
    3年前の申告は最近(去年とか)やったわけではないのでしょうか?

3年前の確定申告の時期に申告して、今の時期に還付なのだとすればだいぶ遅い感じがしますね🤔

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも聞いてみたのですが、旦那にはそんな還付金なんて今更ないし、過去に会社に入ってたけど渡しそびれていて今更帰ってくる感じじゃない?と言われました😅
    過去に給与問題で別件ですがやらかされた会社なので、私もその説が濃厚なような気がしてきました😰
    話聞いていただきありがとうございます。

• 2月19日