駅が遠い戸建てに住んでいる方に、子どもの通学時間についてお尋ねします。片道1時間は一般的でしょうか。
戸建てに住んでいますが、駅が遠いことを少し後悔しています。
バス停は徒歩3分ですが、駅までバスで約25分かかります。
一方で、名鉄の駅へは自転車で約8分で行けて、そこからだと名古屋駅まではトータル40分ほどです。ただ、バス利用だと名古屋駅まで約1時間かかります。
生活環境は、スーパーや病院、学校が徒歩圏内でとても便利です。
今は大きな不便はありませんが、将来子どもが名古屋駅方面の高校などに通う場合、負担が大きいのではと少し心配しています。
駅が遠い戸建てに住んでいる方、お子さんの通学時間はどのくらいでしょうか?片道1時間は一般的な範囲ですか?
- はじめてのママリ🔰
おすし
自分の子供の話じゃなくて、私自身の話ですがすみません🙇♀️
実家が最寄り駅(名鉄)まで自転車で30分。そこから名古屋駅まで50分。
高校も大学も2時間くらいかけて通っていました!
正直辛すぎて、「なんでこんなところ「家買ったの⁉︎」と思っていました😅
高校だと電車でそんなに時間かけている人はあまりいませんでしたが大学では普通にいましたよ!
1時間なら一般的かと思います!
でも自分が通学に苦労したので、今の家は名鉄の最寄り駅まで徒歩4分、名古屋駅まで電車で9分のところに買いました😂
きっと子供も将来通学しやすいかなーと思っています!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ遠かったんですね!
自転車30分とは…車送迎ですね。
いまはめちゃくちゃ便利でいいですね!子どもさんたちも通学通勤しやすいですね✨
コメント