※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子ども1人より2人のが楽、説、、?まだ1人っ子なので遊ぶ相手は必ず親で…

子ども1人より2人のが楽、説、、?

まだ1人っ子なので
遊ぶ相手は必ず親である私たち。

家事の最中に呼ばれ、家事中断。

下の子が生まれれば
下の子の相手は、きっと上の子のはず、、笑

でも上の子の相手は
やっぱり親か、、笑

歳の差があるから
2人で遊べるようになるのには
時間がかかるなあ

コメント

めめ🔰

上の子のケアは大事ですが、下の子と遊んでくれるので楽なのは間違いないです!

2人で遊ぶようになったら喧嘩の仲裁(するかは別として)とか別の大変さが出てきそうですよね😂

なので、2人目の子育ては1人目に比べると楽だけど、やっぱり1人っ子の方が楽では…?というのが私の結論です✨

ママリ

うちも同じくらいの歳の差で2人目産んでます!
2人目ラクというか、たしかに気持ちの余裕はありますね😊1人目の時より育児楽しめてる気がします!
歳の差のメリットもありますよ!うちは上の子のいわゆる赤ちゃん返りのようなものも全くなく、生まれた時から弟溺愛しててずっと下の子可愛がってくれてますし、赤ちゃんにとって何が危険かも教えたら理解してくれるのでよく下の子の遊び相手しててくれます!わりと早いうちから2人で仲良く遊んでますよ😊