※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

子育てに疲れました。心乱れているため、、、乱文申し訳ございません。…

子育てに疲れました。
心乱れているため、、、
乱文申し訳ございません。
吐き出したく誰かに聞いて欲しくて
身内には本音言いづらいので
ママリで吐き出させてください。

今、2歳11ヶ月の自宅保育
妊娠5ヶ月(16w)です。

半年程前から2歳の子に対して感情的になること増えました。
本当情けない。
娘は生後4ヶ月ころから人見知り始まり
2歳すぎまで酷かったです。
泣く、泣く。
公園行っても遊べない。
人がいたら帰ると言い公園すら入れない。
遊んでても人がきたら
帰ると言って帰ってました。
なのでいつも人がいない公園ばかり。
本当孤独でした。
輪にも入れないしそもそもそんな空間すら行けない。

だいぶ落ち着いてきた今でも、、、
人がくると強張って逃げます。
例えば滑り台滑ってても階段から登ってくるの分かったら急いで滑って違う遊具に逃げます。

4月から年少。
やっていけるのか
すごく毎日不安です。

孤独が3年。
多分、限界なんだと思います。
また妊娠してるから思うように動けないか
イライラしてしまってるのか

娘の性格尊重していない自分が情けないし
個性。受け入れてない自分は親失格な気がして
もう情けない
けど、公園とか逃げる姿みると
イラついてしまう。
その場で喋ってる人達みると
羨ましい気持ちがでて
どこ行っても孤独。

私が繊細に育ててしまったんだと思います。
1歳から頑張って公園毎日行ってました。
その時の雰囲気みて人がいるところ行って
人に慣らさなくちゃ!と思った日もあるし
いや、無理はよくない!
時が来るまで2人を楽しもう!と思って人がいないところで思いっきり楽しんだり。

結果、何も変わってない。
私の育て方で人見知り、繊細、内気に育てたのかな?
幼稚園大丈夫?
私もママ達と喋れるのか?

私も、自分自身に自信なくしてます。
元々私は社交的で職場でも誰とでも平気なタイプでした。
ですが、子育てしてなんか自分にも自信なくして。
近寄ってきたら娘固まるし
近寄ってこないで感だしてるのかも

私のせいでもありますよね、、、
私が人との関わりみせてあげてなかったのかな

ごめんね。
と寝たら思います。
けど起きてたらまた同じ感情になってしまいます、

子育てって難しいですね

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんのせいじゃないと思います!
こればっかりは生まれもった性格もあると思います!
あまりご自身を責めないでください🥹

うちの娘もめちゃくちゃ繊細タイプで、公園に人がたくさんいると入れませんでした🥲
おんなじようなことで娘の繊細さに何度もイライラしてしまったことあります。。お気持ちすごくわかります。
でも私は同じく繊細タイプなんです🥹
だから娘の気持ちもわかるのにイライラしてしまって何度も自己嫌悪に陥りました笑
なので育て方のせいとかないと思います!
娘はここ最近少しずつお友達とも遊べるようにもなってきました!
大人数いると萎縮しますが時間が経つと慣れてきたりします!
幼稚園の最初はきっと頑張る時だとは思いますが少しずつ慣れていくと思うのできっと大丈夫だと思いますよ☺️

まる

娘さん、私の幼少期によく似てます。私も警戒心が強くて人見知り、輪に入れず、一人っ子だったのでひたすらマイペースに遊ぶタイプだったようです。社会人の今、人前で話すのも苦じゃないし、それなりに交友関係もあるのが、親からしたらこんな風に育つなんてね~と言われるくらい成長しました!
まず、ママさんが繊細に育てたと言うよりは、お子さんの個性だと思います。警戒心が強いのは、決して悪いことじゃないですよ!昨今、変な人も多いし、既に危険を察知できる能力が備わってると思ったら、それは凄いことだと思います。私は良いことだと思います。

我が子は男子ですが、人見知りで臆病で、保育園に入れる時、本当に心配でした。でも今、泣きもせず、楽しく登園しています。子どもは子どもなりに社会を学び、先生方のサポートを経て、変化していきます。親御さんとしての不安はあって当然ですが、都度都度、先生方と一緒に考えていくことも大切かと思います。

私も育児に悩み、発達相談したこともあります。その時言われたのが、困難を全て取り去る事が良いことなのではなくて、子どもが壁にぶつかった時に一緒に考えることが大切、と言われました。
公園で孤独感が増してしまうなら、市営などの子育てセンターではダメでしょうか?ママ同士ですぐの交流は難しくとも、そこに居る保育士さんと親しくなるだけでも、お話して発散できることもあるかと思います。
私も地元でママ友がいなくて、1人目産後必死に地域のイベントとか通ってたんですが、マルチにあったり合わない人に嫌味言われたり、あんまりいい事なくて、こんなに気を遣うならいつか気の合うママ友ができた時に大切にしたらいいや…と気持ちが切り替わりました🥲単純に私の運がないだけかもしれませんが💦
ママさんが一生懸命娘さんと向き合ってるからこそ、そして今妊娠中だからなおのこと、辛く感じるんだと思います。
まずはママさんが息抜きできる場所を探してみてはいかがでしょう?妊婦カフェとか、地域で他のママさんと交流できそうな場所です。その時は、例えば娘さんを一時保育に預けるチャレンジをしてみる、など。

もっふぃ

すごいわかりますよー🥹
うちも生後3ヶ月から人見知りが始まりベビーカーですれ違う人に人見知りでギャン泣き、場所見知りもあり、スーパーで買い物とかも無理でした💔
自分を責めてしまいますよね。
こうなって欲しいって期待しちゃいますよね。。。

うちは2歳から保育園いれて4歳まで2年間毎朝ギャン泣きで有名人でした😂
でも4歳から急に泣かなくなったんです😳自分から泣かないと決めたみたいです😂

それでも発表会の時や初めて行く習い事体験では最初泣く時もありました。
なので小学生になった時大丈夫かなとすごく心配していましたが一年生になり一度も泣かずにむしろ自信を持って楽しく通えています✨友達もできました😊

多分今の1日、1週間ってすごく長く感じる時期だと思うので『時が来るまで2人を楽しもう!』と思ってから、『結果何も変わってない』って思うまで実はそんなに時間が経ってないのかなと思います😌繊細に育ててしまったのではなく、元からそういうタイプなんだと思いますよ💡他の人と関わりを持って欲しいママの気持ちすごくわかります😊子供同士が関わってその流れでママ同士が喋ってたりすると本当孤独感じますよね💦

でもまだまだこの世に生まれて3年、これから幼稚園入るときっと見違えるほどコミュニケーション取るのが上手になると思いますよ✨

はじめてのままり🔰

温かいお言葉に
涙がでました、、、
最低な親、批判されるの承知で吐かせていただいたら
まさかこんなにも親身になって
温かいお言葉いただけるなんて思ってもなかったです。
感情的になったことで落ち込んで
温かいお言葉に涙で
感情が、、、😭

取り急ぎお礼を言わせてください。
本当にありがとうございます。
また気持ち落ち着いたら
返信させてください。

嬉しいです
励まされました
ありがとうございます。