歌が下手で学校のテストでいつまでも合格できず、泣きながら音楽がある…
歌が下手で学校のテストでいつまでも合格できず、泣きながら音楽があるから行きたくないとまで言い出した息子…どうすればいいでしょうか…。
小3で音楽は専科の先生です。
歌のテストはリコーダー、ピアニカ、リコーダーの音程の歌バージョン、ピアニカの音程の歌バージョンの4グループに分かれて、テストではみんなで合わせてやるそうです。
息子はじゃんけんで負けて、ピアニカの音程の歌をやっているそうです。
まず、歌詞は覚えているものの音程が外れて低くなって、お腹を使えていないとのことで不合格。
各パートの不合格者だけが残り再テスト7回やっても一向に合格がもらえない。
不合格者は別室で練習するように言われ、テストではみんなの前でやるそうです。緊張で声が小さくなるのと、息子と同じパートの子はみんな合格して1人のみらしく、泣きながら音楽が嫌だと言っています。
先生に相談しようか?と伝えましたが息子はモンペになるから学校に連絡しないで😭と言います。
家で練習をしていますが、音程はやはり外れます💦
たぶん、音を外したら不合格という基準なら、息子は永遠に再テストなのですが…親としてどうしてあげれば良いのでしょうか💦
息子にはみんなそれぞれ得意不得意があるから、不得意なことがあっても恥ずかしくない。
歌は上手くなくても将来困らないなどなど、色々と励ましているのですが、再テストが終わらない地獄で息子は心が折れかけています。成績は△でいいと息子も言っていますが、合格するまでやり続けなきゃいけないものなのでしょうか😣?
他の学校は歌のテストなどどういう基準でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのままり
今時めずらしいですね。。
私なら学校に相談します。
それが原因で不登校になってほしくないので、、、🥲
まろん
4年生です。
音楽の再テストは聞かないです👀💦楽器にふれる、歌うぐらいですね。
コメント