通常保育後に幼稚園で習える体操教室(専門の先生が教えてくれます)メ…
通常保育後に幼稚園で習える体操教室
(専門の先生が教えてくれます)
メリット、デメリットを見て皆さんなら
4月から子供を習わせますか?💡 ̖́-
デメリット部分は特にどう感じますか?
*幼稚園の通常保育は14時降園。
*体操教室は週1回、1時間。
*元々、毎日車で送り迎えしてます。
*何もなければ下の子もいづれ同じ園に入園予定。
(上の子が小2の時に年少になります)
【メリット】
・別場所への送り迎えがいらない。
・習わせようか考えてた近くの体操教室よりも
月額が3000円安い。
・卒園しても小学生枠があり通うことも可能。
【デメリット】
・年中は14時~なので
通常保育の後にそのまま体操して帰宅出来るが
年長→15時~、小学生→16時~17時と遅くなるので
小学生になれば通いやすいが、
特に年長だと結局14時に一旦お迎えして...になるか
14時~15時に預かり保育を使う可能性あり。
預かり保育は1号だと14時~17時くらいまでで
1日700円?800円?くらいで
1時間だけでももちろん料金変わらないので
月にして4回それをすると体操教室までの1時間のために
3000円くらいかけて延長するほどか…。
- Pipi(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中の間は通わせて内容が良ければ預かり保育利用して年長も通わせます。
内容があんまりなら年長からは近所の体操教室に変えます!!
幼稚園の体操教室は知ってる子ばっかりなのでうちの子は楽しく通っていましたが、先生が優しすぎてちょっと不満はありました🤔
結局通いましたが。
小学生も通えますがやめます🥹
はじめてのママリ🔰
年中のうちは通わせやすいとのことなので、とりあえずやってみます!
やってみて本人がやる気あるとか、指導がいいとか続けるメリットが、デメリットを上回れば続けるかなーと思いました!
-
Pipi
ユニフォーム8000円で購入なのを書き忘れてました!(笑)
それでもとりあえずやってみますか?😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時、3年間通わせてました!
年長クラス開始までは預かりにしたり、
徒歩お迎え組と降園後に近くの公園で遊んで時間潰してから園に戻る。などしてました!
でも公園→体操教室だと疲れすぎるし私も途中から面倒くさくなって(下に妹もいた)
週一くらいなら預かりでいいやーとなりました💦
わが家は3年間続きましたが、理由不明で一ヶ月で辞めた子もいました😥
妹も同園に入園しましたが、体操教室に一切興味を示さず習いませんでした💦
小学校からは遠かったので辞めました!年長クラスでもう既に色々と習得した感じだったので。
-
Pipi
普段からお迎えのあとはめんどくさいので園庭で遊ばせず帰るんですが
14時40分まで園庭で遊べるのでそこで潰すのもありなんですが
他のママとかしてコミュ障にはしんどく…(笑)
それを考えたらお金で解決!で預かり保育しちゃうのも手ですよね😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
週一くらいなら預かりありだと思います!
うちの園はお母さんのリフレッシュでの預かりもオッケーだったので預かり使ってねー!という感じでしたし。- 2時間前
-
Pipi
うちもリフレッシュでも使えるようでした🙆♀️✨️
ただわざわざ預かり保育料金かけて1時間だけ…してまで体操教室するかどうか…って思い😂
でもせっかくだしやってみるのもありですよね🤭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
身体能力は向上して小学校に入学できたかなーと思います✨
ここで習い事に慣れたので、卒園後もスポーツ系の習い事にスムーズにシフトできました!
辞めちゃう子もいるので、お子さんのやる気、合う合わない、楽しい楽しくない。あるかと思いますが、良い経験になるかと✨- 2時間前
Pipi
ユニフォーム8000円で買わないといけないので迷ってるんですが
とりあえず年中のうちは…と思ってやってみるのもありですかね🙆♀️
周りの子が続ければ行く、と言うかもですが
小学生になったら多分やめそうな気はします…(笑)
はじめてのママリ🔰
うちもなんかバッグとかボールとかいろいろ買うものありましたね、値段は忘れてしまいましたが🤔ユニフォームはなかったですが8000円は高いですね
近所の体操教室と内容と金額比べてみて決めたいですね…
やめるのは通うメリットがなくなるからです。時間も遅くなりますので結局小学生から家に帰ってまた幼稚園に行って帰ってとしないといけないので面倒だなと🤔
Pipi
幼稚園でやるし体操着でいいじゃん…ってなりました😂
他に考えてたところもユニフォームで1万位するので特別高いわけじゃなさそうですが、幼稚園でやる程度の…と思うと😅
小学生になると帰ってきてまた幼稚園…ちょっとめんどくさいですよね😂
うちは下の子がいづれは通いますが、それでも年中までは上の子しか入れないし
幼稚園お迎え行って上の子連れてまた…もめんどくさい気はしてます(笑)