※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越しの挨拶は対面より書面が良いでしょうか。コロナの影響で、ドアノブにかける方法が気楽に感じます。

引っ越しの挨拶ってどんなふうにしますか?🥺
コロナになって以降、対面で挨拶よりドアノブにかけといて書面で挨拶とかの方がいいのかなと思ってるのですがどうでしょうか。🥺
私が挨拶される側の立場だとしても対面よりはそっちの方が気が楽なのですが。😅

コメント

ママ

留守の場合ドアノブにかける、にしましたよ。

はじめてのママリ🔰

きてもらう方としても対面より書面が気が楽…ですが、戸建てやマンションなら顔を覚えてもらいたいので、家族全員で対面で行きます。
賃貸ならドアノブでもいいかも?

はじめてのママリ

私はコロナ禍での引っ越しでした〜
ハンドソープボトルとメッセージカードを紙袋に入れて、ご近所さんのドアノブにかけておきました。
とっても気楽でした(笑)

はじめてのママリ🔰

戸建てだとこれから何十年も近所なので顔覚えてもらえるし対面がいいかと!近所ウロウロしてると不審者かと思われる場合もあります。賃貸は書面でも

ママリ

我が家は戸建てでコロナ以降の引っ越しでしたが、対面での挨拶にしました!!

はな

私はドアノブに掛けられるの嫌な方です。
かならずすぐ帰宅するとは限らないし、長時間かかったままだと、その家が留守だとわかりやすくなる=泥棒に狙われる可能性にも繋がります。
あと、もしその時中にいて、ドアノブかけられたの知らずにガチャっとドア開けてどさっと落ちたりしたら最悪だなと(これはドアノブ形状にもよる)

あと、そもそもの挨拶の意味として、引っ越しの挨拶って対面じゃないとあまり意味がなくないですか?
私は人に会うの得意な方ではないので非対面であること自体は気は楽ですけど、引っ越し挨拶ってどういう人なのかとかわからないとなーと思って💦

なので、やるとしても、2.3回訪問しても留守だった場合にしかたなく、にしてほしいし、対面じゃないならもはや粗品いらないからお手紙だけポストインの方がマシです。

ぴ🔰

我が家は犬を飼っていて他のお宅よりもご迷惑をかける可能性がある件や、子どもも小さくて、子どもだけで通学する際に不審者から守る近所の方の目があった方がいいなと思い、対面で挨拶しました💡
また、どんな方が住んでるかこちらも把握することができたので対面で正解だったと思います🙆🏼‍♀️
留守のお宅には2回伺ってもダメだった時は書面でドアノブにかけておきました!

ママリ

みなさまありがとうございます!!
しっかり対面で挨拶して何回か留守だったらドアノブにかけておこうかと思います😊
ありがとうございました😊