ちゃんママ
ころはるさん♡
私は、7年前に第1子を出産後にリウマチを発症しました。
MTXを休薬しエンブレルと時には湿布とカロナールという弱い痛み止めで過ごし半年程して2度の妊娠、しかし高齢ということもあるのでしょうか、どちらも流産しました。
その後、不妊治療を始めました。
タイミング法から始め人工授精4回←いずれもダメでした。
そして体外受精、凍結胚を移植しました。
休薬して約2年と少し、ついに我が子を授かる事が出来ました!
妊娠中、中期は軽くなる方も居るようですが私は、眠れない程の痛みに襲われる事も何度かありました。
パンツも1人で履けないくらい痛い時もあります。
けど、もう少しで我が子を抱けると思い頑張っています。
今年で41歳です!
子宮頸ガンの検査で高度異形成と診断され、リウマチに高齢と問題は山積みですが頑張るしかないです。
旦那さんの前でわんわん子供のように泣き弱音も吐きます。
ころはるさんも諦めないでね!
応援しています♡
ジュニ子
すみません、間違えてコメント削除してしまいましたf^_^;
改めて、はじめましてジュニ子と言います☆
私もリウマチで妊活頑張っています。周りにリウマチで妊活している方が居ないので、一緒に頑張りたいと思いました(^-^)
お体は大丈夫ですか?
リウマチの痛みは身体的にもそうですが精神的にもツライですよねT_T
私は現在エンブレムを投与しており、とても体調も良く先月初めて妊娠しましたが流産してしまい落ち込んでいましたが、先にコメントされた、ちゃんママさんが現在妊娠中とのこと、とても嬉しく勇気をもらいました(^-^)
産婦人科の先生曰く、リウマチの人は流産しやすいとショックなことを言われました。
私も36才なので年齢的なこともあるかと思います。
それなら、流産しないように頑張ろうと思い、生理がきたら不育症の検査を行おうと思ってます。
お互い早く可愛い赤ちゃんに会えてるよう、体を大切にストレスにならない程度に頑張りましょうね(^-^)
ころはるさんに、可愛い赤ちゃんが授かりますように☆
ちゃんママさんが、母子ともに無事ご出産されますように☆
ちゃんママ
私もママリで質問しましたがリウマチで不妊治療や妊娠中の方からのお答えは今までありませんでした(/_;)
リウマチはなかなか理解してもらい辛い病気ですよね。
痛みや薬、不安な事たくさんあると思いますが私でわかる事でしたらお答えしますね。
ころはるさん、ジュニ子さんに可愛い赤ちゃんが授かりますように心から応援しています!
そして、ジュニ子さんコメントありがとうございます♡
本日も暑いのでお体に気をつけてお過ごしください。
ころはる
ちゃんママさん♡
返信ありがとうございます。今2人目妊娠中なんですねぇ。休薬して2年になるんですね。お身体大丈夫ですかぁ?リウマチのこの痛み、ほんとに辛いですよね。明日はどのくらいの痛みなんだろ…って朝がくるのが怖いです。でも、お腹の中に子供がいると思うときっとがんばれるんですよねぇ。無事に元気な子が産まれることを願ってます♡(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ)。
あたしはMTXとオレンシアで身体が落ち着いていたのですが、最近になって、歩くのも、ちゃんママさんと同じようにパンツを履くのも時間がかかってしまいます。身体がだるくて、何もできずに、悔しくて旦那さんの前で大泣きしてしまいます。でも理解してくれるので、ほんとに救われています。
身体が落ち着いたらまた体外受精に挑戦したいと思っています。きっと来年になると思うので、その時は34歳です。ちゃんママさんに勇気をもらいました。ありがとうございました!
ころはる
ジュニ子さん♡
返信ありがとうございます!同じような悩みを抱えてる方に出会えて嬉しいです。
ジュニ子さんも身体の痛みは大丈夫ですかぁ?あたしは昨日から薬を再開したのでまだ効いてきませんが、心は楽になりました。ジュニ子さん、妊娠されたのに流産してしまったんですね(◞‸ლ)リウマチだと流産しやすいんですね。いろいろとリスクがありますが、リウマチになってしまった以上、もうがんばってやっていくしかないですよねぇ。
ジュニ子さんにも健康で可愛い赤ちゃんが授かることを願っています☆
ジュニ子さんとちゃんママさんにこうして返信もらえて、とても心強いです!これからもいろいろとお話できたら嬉しいです♡(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ)
ジュニ子
ころはるさん、ちゃんママさんありがとうございます。
同じ悩みを抱えている方とお話できるだけで、とても心強いものですねT_T
ころはるさん、私もずっとオレンシアを点滴していて、先生へ妊娠希望を伝えたところエンブレムは妊娠がわかるまで投与できると言われてエンブレムに変えました。
その為、妊娠するまで休薬することもなく、強いリウマチの痛みに悩まされることもありませんでしたよ(^-^)
先生や体調によって違うかと思いますので、あくまで私の場合ですがf^_^;
妊娠後はプレドニンのみを継続して飲み、とても体調も良かったのですが、少しずつ体調が悪いな〜〜と感じたところ9週目で流産となってしまいました。
産婦人科の先生が血液検査をしてくれたのですが、リウマチ因子がかなり高かったらしくて、その為に流産したのではないかとのことでした。
ころはるさんの質問の場で申し訳ないのですが、ちゃんママさんにお伺いしたいです。
ツライ記憶を思い出させてしまうようで心苦しいのですが、流産後バイアスピリンなど何らかの薬を処方されたり、流産予防の措置はされましたでしょうか?
もうあのツライ経験をしたくないので少しでも情報をいただきたいです。
お答えできる範囲で大丈夫です。
本当にすみません(>_<)
因みに、私もリウマチ歴だけは20年と長いので色々、手術やら、申請関係やらはやってきましたので、もし私でお答えできることがあればいつでもご質問ください(^-^)
長々と申し訳ありません。
みなさんのリウマチが良くなりますように☆
ころはる
ジュニ子さんもオレンシアを点滴していたんですねぇ。あたしはMTX、オレンシアを休薬して、半年以上は痛みもなくて快適に過ごせてました。プレドニゾロンは7ミリ飲んでいたんですが、最近急激に悪くなって、CRPが9までになってました(˃⌑˂ഃ)とりあえずは落ち着かせてよくなってきたらMTXをやめて、妊娠が分かるまでオレンシアを点滴することになりました。ちょっと不安ですが、先生によっては違うんですねぇ…。
ジュニ子さん、リウマチ歴20年なんですかぁ⁈早くに大変でしたね。あたしは約10年です。手術もされたんですかぁ?
ジュニ子
お久しぶりです(^_^)
だいぶお返事が遅くなってしまいすみませんでした(>_<)
ころはるさんは、mixiはやっていますか?
私は以前その中の、「リウマチと楽しく付き合おう」ってコミュニティーに入っていたので、久しぶりに開いてみましたら、妊娠についてのカテゴリーがあり、コメントが500近くありました!
とても参考になりましたよ(^_^)
私も思わず質問しちゃいました!
もし、ころはるさんが、よろしければ見てみて下さい!
こんなにも、同じ悩みをもつリウマチの方がいることにビックリしました!
先輩方の参考になるお話や悩みがたくさん見れましたよ(^-^)
それと、手術ですが両膝の手術と、先日先生に肘と手首の手術もやるように!とお話があり凹んでます(⌒-⌒;)
このままでは赤ちゃん抱っこできないよーって言われちゃって!
私は年齢もあるので、赤ちゃん産んでから手術したいと思ってます!
ころはるさん、お身体つらいですよね!
CRPが高くてとても心配です!
お互い、全てが良い方向へと進むよう、日々明るく前向きに頑張りましょうね(^_^)
またまた長くなりました!
いつもごめんなさい〜(^◇^;)
ジュニ子
両膝の手術は5年前に行ってます!
分かりづらくすみません(⌒-⌒;)
コメント