※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

来月で2歳になるのにじっと座っていられません。保育園で朝の会や集会…

来月で2歳になるのにじっと座っていられません。保育園で朝の会や集会など興味がなくなり、暇になると立ち上がってしまうそうです。動画をみたら1歳児クラスでうちの子だけでした。いつもそうです。早生まれなのもあるかもしれませんが、こどもってそんな性格の子もいるんでしょうか。病んでしまいそうです。

コメント

はじめてのママリ

こんばんは🌛
うちの子(2月生まれの2歳0ヶ月ですが早産児なので本来は3月産まれです)も座ってられないです🤣
うちは4月から保育園の現在自宅保育中ですが、支援センターのイベントは1歳半頃からろくに参加できません😂
最近は人が集まるのも嫌なのか半泣きで逃げていきます😅

私も色々気になって相談しまくってるのですが、『気にしすぎ!!2歳前後なんてそんなもん』と言われてばかりです😂
なので2歳半まで様子見しても良いんじゃないかなと思います🙋‍♀️

うちの子は言葉もなかなか増えないので、2歳半でダメなら療育予約しようと思ってます😇

はじめてのママリ🔰

私が通ってるリトミックでは、男の子は3歳でも自由に動き回ってます😅

バナナ🔰

座っていないといけない時に座ってられるようになるのは3歳以降なので、2歳なら出来なくて普通です。
興味がなければ集中する事も難しい年齢です。
むしろたくさん動くことで感覚統合(五感二覚)を刺激して発達を促します。それは体や精神が発達する上でとても大切な事です。
そこが発達してやっと落ち着いて座ってられるようになる、集中して物事に取り組めるようになります。
性格や年齢じゃなくて「発達の途中」です。