※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2号認定の短時間勤務の働き方なのですがわかる方いらっしゃいましたら教…

2号認定の短時間勤務の働き方なのですがわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🥲

最近こども園に満3歳児で1号認定で途中入園しました。
4月から年少になるのですが、進級のタイミングで求職中で2号認定に切り替え申請をする予定です。
週4回程の短時間勤務の仕事を探しているのですが
例えば決まった仕事が9:00〜14:00。
園のお迎えの時間が1号認定だと14:30まで。
だとしたら2号認定にせずも1号のままお迎えに間に合うと思うのですがこの場合だと2号認定にはなれないとかあるのでしょうか?
1号認定でもいいのか?と思ったのですが長期休暇のことを考えるとやはり2号になれるならなっておきたいのですがこの場合でも2号にはなれるのでしょうか?

実際に園の1号のお迎えが14:30、短時間保育のお迎えが16:00なので15:30までに間に合う仕事を見つけられたらと思っていましたが、長男が小学生なのでやはり14時台に終わる仕事が都合いいかなと思うようになり、それだと園のお迎え間に合うけどどうなるんだろう??と疑問になりました😳

コメント

咲や

2号認定になるために1ヶ月の就労時間の条件があると思うのですが、それを満たすかどうかですね🤔
もし満たすのであれば、夏休みとかの預かりが出来ますよ
2号が無理で、新2号の方で申請できるのであれば、そちらで申請して、夏休みとかの預かり保育の補助金を貰った方が良いかと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    例えばの1日5時間、週4勤務だとしたら、市の2号認定の就労時間の条件はクリアしています!
    お迎えの時間は関係なく就労時間を満たしていれば2号申請可能と思っていいのですかね🤔
    求職なので入れるか微妙かと思ってましたが田舎で待機児童もいないので園からも4月からの2号認定なら求職でもいけるだろうと言われています。
    新2号の申請はいつでも可能です。ですが2号申請で通るなら2号認定の方がいいという認識で合ってるでしょうか?

• 3時間前
  • 咲や

咲や

保育園(2号)は長期の夏休み無し
    幼稚園(1号)は長期の夏休みあり
    です
    新2号だと幼稚園の預かり保育枠なので、夏休み期間は預かり保育扱いになります
    2号だと1号が夏休みでも普通に保育園はやっていますので、保育時間扱いになり、無償化対象になります
    大きな違いがそこですね🤔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

やはり私の条件で2号認定の申請が通るなら2号認定で進めた方が良いですね!困るのはやっぱり夏休みなどの長期休暇期間ですよね。
    とりあえずこのまま2号認定に申請して、入れなかった場合は新2号に切り替えて検討しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
姉妹のまま

市が定める就労条件を満たしていたら大丈夫です!
うちの区の場合はいけます😊
ただ求職中だと点数は低くなるので、2号だと厳しい可能性もありますが…

• ママリ

ママリ

仕事の終わり時間とお迎えの時間は関係ないのですね!平日は1号のお迎えの時間に毎日行けても、長期休暇を考えると2号がいいよなぁと不安になっていたので安心しました!!✨
    求職中私も無理かなと思っていたのですが田舎で待機児童がいないようで、園からも4月からなら求職で2号の切り替えもできるだろうと言われました!もし無理な場合は新2号で考えています😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育標準時間と保育短時間があります。
恐らく1日5時間を週4〜5すれば保育短時間の方に該当されるかと思います!(通勤時間も加味されるはずです。)
地域によって違うので違ったらすみません💦

ちなみに4月から2号ということはもう申し込まれて、通ったということですよね??

• ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございます🥲

4月から2号はまだ確定ではないんです💦現在は申請予定で2月中に園に書類を提出することになっています!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご存知でしたらすみません💦
    2号認定は園ではなく役所が管理されてるので、園で申請することはできないと思います。新2号の間違いではないでしょうか?😭ちなみに4月の2号の申し込みは昨年の秋ごろに締切が終わっていて、二次募集などももうどの地域もおわってるかもです💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今もらってる書類を確認したところ、認定変更申請なので2号への申請書で間違いないとは思うのですが😭
    役所で管理されてるのは理解しているのですが園を通して役所に提出になるかと思ってます💦たしかに調べたときも申請時期は秋頃だと見ました💦そのあとに、急いで園に4月から切り替えたいことを伝えたところ、そしたら今月中に書類提出を!と言われた次第です😭秋頃までの申請は新規入園での場合とは違いますかね?私は既に1号で在園してるので期日が違うのかなと勝手に思い込んでいました…💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦そうすると確かに園から市に提出になりそうですね!
    途中入園だと前の月に提出とかでいけるんですが、大体どの自治体も4月は在園時、新入園児共に一斉に秋口の申し込みになります。うちも1号ですが、4月に2号への変更は秋口に必ず申し込むように言われました😭もしかすると、二次か三次の申し込み期間がギリギリ間に合ったのかもですね!
    質問の回答でもない、お節介申し訳ありませんでした😭😭😭

• 54分前
  • ママリ

ママリ

在園児も期限は同じなんですね😱私も無知で勘違いしてしまってるかもしれません💦
    とんでもないです😭教えてくれてありがとうございます😭
    園には以前、今の年長さんが卒園したら2号の枠が空くから求職でも入れるだろうということは言われていたのですが、定員より人数が少ないので枠が空いてて1ヶ月前の申請でも出来るとか関係あるのでしょうか?2号なので役所管理だとそういうのは関係ないのですかね💦

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら自治体によっても違うかもなので、市のHPを確認されるのが1番です☺️!
    2号枠っていうのはほとんどのところが年齢別定員が基本ですので、年長の枠、年中の枠、年少の枠って感じだと思います、、そして、年長の子が卒園したからといって、次に2号で入れる方の順番を決めるのは役所ですので園側は正直なにも分からない筈なんですよね😭😭😭恐らく今の段階で定員が空いてたとしても、1ヶ月前に、、とかは出来ないです。3月入園ならできるかもですね!そして4月の一次申し込みで希望してた保育園に落ちてしまった方がどこでもいいからと二次募集、三次募集に応募されてしまったら入れない可能性高いと思います!

• 24分前