コメント
はじめてのママリ
2人とも認可保育園でした。クラスは一学年に1クラスしかないし、勉強は一切なし。
夏は泥遊びしてドロドロになるし(汚れてもいい服でやってました)。
保護者から空き箱を回収して、箱遊びとか言って箱を自由に繋げて想像力を膨らませる遊びしたりしてました。
小学校に入るとずっと座りっぱなしで授業だから、もう2度と経験できない自由な貴重な時間だっただろうな〜と思います。
咲や
自由遊びの時は外で遊んでも、室内で工作しても自由です
砂遊びも水を使って遊んでOKです
年長でお店屋さんごっこをする時は、商品もメニューも自分達で作っていたり、ダンスショーも自分達で振り付け考えて思っています
運動会は年少のかけっこはゴールに保護者がいる
年中はゴールに担任がいる
年長は自分達でチーム分けと走る順番を決めてリレーをする
生活発表会も年長は絵本をベースに、自分達で配役を決めて劇を作っています
一芸披露で毎年一輪車やっている子がいますよ
-
nmama
子ども主体で考えている園なのですね!
自分たちで配役決めて劇をするのはすごいですね!
想像力豊かな子に育ちそうです😊- 1時間前
🐰
まずクラスがひとつです。
全てが子供主体なので子ども達が自分で考えて何をしたいか、どこに行きたいかなどを決めます。
お勉強はほぼありません。
廃材(家で不要になった物を持っていく)で毎日色んな物を自由に作ったり、泥まみれになりながら園庭に大きな水路を作ったり、年少〜年長が混ざって生活する時期があったりします。
-
nmama
クラス何人くらいなんですか?
のびのび園の園庭は広いですか?- 1時間前
えるさちゃん🍊
のびのび幼稚園で基本外遊びなところです👌
作品作ったり、粘土とかお勉強とかやったりもしてますが外で遊んでる時間が長いです👍
-
nmama
体育教室や英語教室などもなしですか?
- 1時間前
nmama
1クラス何人くらいでしたか?
体育教室なども一切なしですか?
泥遊びは楽しそうですね!親は大変ですけど😂