ワンオペ風呂について相談です。生後3ヶ月半です。風呂の扉のすぐ外にリ…
ワンオペ風呂について相談です。
生後3ヶ月半です。
風呂の扉のすぐ外にリッチェルを用意して、ドアを半分開けて顔が見える状態にしています。そこで私が洗い終わるのを待ってもらってます。
超スピードで洗ってるんですが、ベビージムを置いてみても、お気に入りのおもちゃを渡してみても、話しかけながらでもご機嫌なのは最初だけで目にたっぷりの涙を浮かべて抱っこしてと泣いてます😭
その姿を見るのが辛くて、とりあえず身体だけ洗って子供を入れてパパ帰宅してから自分も風呂入ったりしてみたんですが、寝かしつけの時間もあるし夜ご飯の支度もあるしで時間に追われすぎてそっちの方がしんどかったです。
抱っこしたらすぐに泣き止み、お風呂に入ってからはご機嫌なので待つのが苦痛なんだと思います。
浴室に入れて触れる距離にしたらしたで、もわっと感が嫌なのか水滴が多少跳ねる感じが嫌なのかギャン泣きでした。
何か工夫されてることとかありますか。みなさんどうやってワンオペ風呂入れてるんでしょう😢
もう泣くものと割り切った方がいいんでしょうかね…
- ままり(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
泣くものとして割り切ってましたが、なるべく泣いてほしくないので、出かける予定なければお昼寝の間にモニターを浴室に持って入って、モニターで様子を見ながら先にシャワーだけで済ませたりしてました!
はじめてのママリ🔰
うちもまったくおなじで、外で待てなかったので、風呂の中でリッチェルのバスマットの上で裸で待機してもらってます。浴室暖房つけて、わたしは超特急で洗ってるので、わたしのシャワーの水滴が死ぬほど飛んでますが、うちの子は外で1人で待たされるより水滴が飛ぶほうがマシだったようです。。
でも思い返してみれば、最初は👶🏻に気遣って、シャワー圧弱めでデカい声で話しかけたり歌を歌いながら入ってたかもしれません(笑)それで慣れたのか、今ではシャワー全開です。
何の解決にもならなくてすみません、、わたしも外で泣かせて待たせるのがとってもしんどかったので、、もしかしたらお風呂の中で待つのに慣れてくれたら泣かないのかもしれません🥲💦
ワンオペおつかれさまです、お互い頑張りましょう😭
はじめてのママリ
お膝の上に寝かせて自分も子供も洗ってました!
それか浴室の床にスポンジマットを置いてその上に寝かせて、寒くないようにシャワーをあてながらマッハで洗ってました!
せめてお座りしてくれたら楽なんですけどね🥺
コメント