旦那についてです妊娠中は、「子供が出てこれば俺のやれることも増える…
旦那についてです
妊娠中は、「子供が出てこれば俺のやれることも増えるし俺も手伝うから」と何回も言われてたんですが、いざ陣痛がきて一緒に病院に行き、5時間ほどたった頃、腰もさすってくれずしかも隣のソファーで2時間もイビキかいて爆睡しだし、めちゃくちゃイライラしました。
無事に子供が産まれ、退院してから、あの言葉はなんだったんだ?と思うほど何もしてくれません。
育児もただグズってる子供も抱っこしてるだけです。
おしっこが出てるのにオムツを変えようともしません。
ただ、家に誰かが来てる時(私の祖父母、私の姉、旦那の家族)はめちゃくちゃ積極的にミルクを作って冷まして飲ませたり、オムツを変えたり…
そんな姿を祖父母がみて「ちゃんとやるから偉いな~」といい、旦那は「こんくらいはやらないと」とほざき出します。
それがめちゃくちゃイライラします。
もちろん夜泣きも気づきません。
今日は旦那が休みなのですが朝6時に叩き起され「お腹空いた~」と言われイラッときました。
それと同時に子供がミルクの時間で泣き始めたのですが、抱っこするだけでミルクも作ろうとしません。
お腹空いてる時に抱っこしたところで泣き止まないし、抱っこする前にミルク作れよってイライラします。
私がミルクを作ると「ん、ちょうだい」と言ってミルクをあげるのですがそれがまたイライラしてくるんです…
この前の旦那が休みの日なんて「疲れてるでしょ。休んでていいよ。子供は俺が見るから」と言われ寝室で寝てたのですが、ミルクの時間になったりおしっこが出てたりすると必ず「ミルク作ってー」「オムツー」と私に言ってきます。
イラッときて「俺が見るって言ったんだからそんくらいやれないの?」とキレたところ、「俺抱っこしてるからミルクもオムツもできない」と言われて、もうほんとにイライラしました。
家事もやって洗濯物を洗濯機に入れて回すだけです。干しません。
こういう旦那の言動にイライラするのは私の心が狭いんですかね…?
ほんとに嫌になってきます…
- かな(8歳)

ゆうき(*´ω`*)
分かります。私の旦那もそうです。私がミルクを作ってとお願いすると嫌そうな顔をして子供を寝かせて自分で作れば?といいます。なのに人前ではしっかりやってますな感じで( ノД`)…全然、心狭くないと思いますよ( ノД`)…

ハヌソラ二
狭くないですよ。
すっごく譲って、抱っこでもやってくれるだけでも良しと前向きにとらえたほうが楽ですよ ー。
そんなもんです…(-""-;)

ニコ♩
めっちゃイライラしますね〜‼︎ 私も最近、マタニティブルーなのか、自由気ままな主人にイライラして涙が出てくるんです。産後もそんなだったら号泣です。笑

ゆぅ
ミルクとオムツって、ママ一人で出来るし、パパもしてよって思っちゃいますね💦
しかも、ミルクもオムツも出来るんですよね?イライラしますね、、、
私は見てるからって言われたら、いつも美容室とか行きます。
まだ0ヵ月ならゆっくり寝れないし寝不足だと余計イライラしますね( ´;ω;`)

ちこり
うちも上の子の時、産まれてから同じような感じでした!
あとから考えれば旦那も初めての事で仕事もあるしずっと一緒にいる訳ではないのでどうしたらいいのか、何をしたらいいのか分からなかったのかなと思いました。その時は本当にイライラしましたが(笑)
お母さんはお腹の中にいる間からお母さんになるけど、お父さんは産まれてからお父さんになるので10ヶ月の差があるらしいです。
うちもそうでしたが、慣れてくるとそのうち面倒みてくれると思いますよ!
4月に下の子が産まれましたが上の子の時と大違いで本当によく見てくれます!
今は大変だと思いますが頑張りましょう!

キキ子
イライラしますよね〜
でも、旦那をしっかり教育するのも今しかないです!しっかり操ってママは少しでも楽しましょう!
褒めればやる気が出てきますよ!

SRママ
うちもそうです!
なにもしません❗
ほんとイライラしますよねぇー!
その反面私の家族とか義理親とかが
来てるときだけめっちゃ動きます!
今度ちゃんとやるから偉いなぁみたいなことを言われたら
わざと、ほんといつもいつも手伝ってくれて助かりますって
嫌みに大袈裟に言ってみてはどうですか?
そしたら少しは自覚するかも⁉
それでも変わらなければ開き直るしかないです!

©︎oha.
それ、イライラしますね〜(笑)でもうちもオムツ変えてくれても少し離れたところにおしりふきがあれば、ねーねーおしりふきとってーとか、あーちょっと手伝ってーとか、結局1人ではやってない感じでしたよ(笑)最近は慣れてきたのか1人でやってくれる時もありますが、うんちの時はほぼ毎回、あーやばいー手伝ってーと言ってます(笑)
ミルクは何ミリ作るー?とか。
いつも同じ量だろ!と思いますが、男の人は仕方ないですね(^_^;)
あやしてくれるだけマシだと思うしかないです😭

ふー
読んでるだけでイライラが伝わってきます!!
お疲れ様です!!
まだ0ヶ月ということで産んだばかりはどうしようもなく小さな事がイライラしてしまいますよね!私は思春期のような制御できないイライラが続きました。
旦那はその都度言わないとわからないと思います。
やるのが当たり前でしょ!て思ってるとイライラするのでやってくれたらラッキーくらいに思った方がいいと思います。
私は産まれる前から育児の大変さ。1人では無理だからってことと、余裕がなくなると虐待してしまったりする親の気持ちもわかることなど具体的に話に出して
だから少しでも手伝ってくれると助かるんだよって事を伝えました。
やってくれたら本当に心から感謝して
◯◯ちゃんも嬉しいって言ってるよ!と伝えてます。
休みの朝6時はいい加減にしろですねw
旦那さんもかなさんが子供につきっきりになってるのが寂しいんでしょうね。
まだ産まれたばかりで余裕がないこと。とてもイライラしてしまうこと。自分もお母さん0ヶ月なんだって事をわかってもらったほうがいいかと。
旦那さんも悪いところあると思いますが、ただ気が利かないというか
休んでていいよって言ってくれるだけで優しいかなと思います。
うちの旦那も夜起きず手伝ってくれたことなんてなかったですよ笑
でも旦那は仕事で疲れてるし無理させたくないと思えました。かなさんももう少し余裕が出てきたらそう思えると思います。2、3ヶ月になれば!!それまでの辛抱です!
怒って伝えるよりお願い〜!ありがと〜!!!と頼んだほうが可愛いですよ。でも多分今そんな余裕なことできないと思いますが💦
とにかくだんだんオムツもミルクもできるように旦那も並行して育てる気持ちでやれるといいと思います。
赤ちゃんが動くようになってくるとどうしなくても可愛くなってくるのでもっとみてくれるようになる…と思いますよ!

退会ユーザー
うちも初めの頃そうでした。
何もやらないならやらないでいいけど、それなら自分の親と会ったときも何もするな!イクメンぶるな!と思ってママリで愚痴りました(笑)
「俺抱っこしてるからミルクもオムツもできない」って、オムツは替えられますよね。
抱っこしてオムツは替えないし!
ミルクも生まれたてなら寝かせて作れるのに。
ただの言い訳。子どもを抱っこしたいだけですよね。
私はそんなとき、「オムツかミルク選んで。オムツ替えてくれるならその間にミルクつくるから」とか「ミルク作って。その間にオムツの確認するから」と言って必ず何か1つはやらせていました。
何もしないのに義実家で知ったかぶりしてしゃべってたので「それ見たことあったっけ?」とわざとらしく言ってやりました。
生後3週間でブチ切れて、それ以来1ヶ月ほどは主人が帰って来てから1〜2時間何があっても主人だけで見てもらうようにしたらなんでもできるようになりました。
今は土日になれば半日以上は主人が相手してくれるようになりました。
面倒ですが1つずつ自分からやるように仕向けていかないとどんどん腹立つイクメン気取りになりますよ。
-
こまち
わかります。他人の前でのやってるアピール、あれなんなんですかね。
共感しすぎてぶら下がりすみません。- 7月3日
-
退会ユーザー
特に義両親の前(笑)
義両親は「ちゃんと子育てして偉いわー。」と言って褒めるしイラっとします。最近は離乳食作りまで手伝ってと言えばやってくれるのでいいんですけどね。- 7月3日

A
狭くないですよ!
ただ、産まれる前に話したんだから少しずつしてほしいって言って最初は指示出してお願いしていくかな?やり方も何もわからないなら一緒にやっていけばいいと思うし!(^ν^)
察してはだめだし夜泣きの声は男の人には聞こえないしそうするとちゃんとやって欲しいことはやってと優しく伝えるかな?(^ν^)

ゆうき
いやいや自分で面倒みるっていったんだからミルクも作ってオムツもかえたれよ!ってなりますね(笑)

みずくんママ
それはイラっとして当然です‼️
グーパンチしちゃいます😠

∈m✼̥ s&a
えー💦
誰かが居る時はきちんとやるのに、かなさんだけだとやらないんですか?
完全に舐められてますね💦
外面が良いほどムカつきます!💦
私なら今度誰かが来た時に
「誰かが居ないと子どもの世話しなくて
本当困ってるんですよ〜
外面だけは良いんだから😊」
て旦那の目の前で言っちゃいますね〜
恥かかせてやります๑´•.̫ • `๑꒱
コメント