コメント
はじめてのママリ🔰
そんな感じで3人目挑もうとしてます✨カツカツっちゃカツカツですが生活が出来なくて〜みたいなこともないですね🤔3人目終わったら働く予定です!
はじめてのママリ🔰
チャットGPTは色んなデータをかき集めた上でなのであまりお金関連は信用しない方がいいです🙂↕️
3人いて世帯年収1300ですが
今は余裕ありますが、今後全員中学生になったりしたら塾、受験とかで桁違いのお金掛かり始めます。なので中高生ママさんにお話し聞いた方が現実的なお話し聞けますよ☺️✨子供が小さいママさんに聞いても余裕ありますよとか、なんとかなりますよ。という言い方悪いですが無責任な回答になります🥲
-
はじめてのママリ🔰
年は離れてるので中学高校が被ることはないです😊
会社で中高のお子さんが居る人にどれだけお金掛かるか聞いたけど、皆んな口を揃えて「公立だもん。そんなにかからないよ。」と言ってました。
塾は高いけど、それだけって🤔- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
中学は公立までは掛からないですね🤚塾も2.3万で安ければ☺️
その後の進学先ですよね…。
大学行くなら私立ならそれなりにしますし、一人暮らし必要からそれもかかるしで🥲兄弟年の差あるなら全員成人まで長く旦那さんも働く必要あるのでそこら辺も老後資金含め計算された方がいいかなと。何とかなるさ精神はまじで危険ですw- 4時間前
ゆきだるま
旦那年収 750万
子供3人
持ち家有り
車有り
生活大丈夫です🙆♀️!余裕ではないですが大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
750万で余裕ではないとなると…
うちは…。笑- 4時間前
はじめてのママリ🔰
住んでいる場所によると思います!
田舎ならいけるんじゃないですかね??
うちも3人目妊活中です!
私の知り合いママさんで、中学生の男の子1人いらっしゃる方に聞いたら、塾行く想定で月5万くらい支出目安で考えたら良いと言われました!
ちなみに、息子さんはバスケやってて、5万位外に3万のシューズだとか、部活用品とかすぐに出ていくので「あの子は、親に言えばお金が湯水のように湧いてくると勘違いしている笑」と言っていました🤣
-
はじめてのママリ🔰
あと、住宅ローンの金額にもよると思います💦
田舎で月7万です!とかならいけるかもですが、月15万です!とかならかなり厳しいかと思います😂- 3時間前
ママリ
小中高生で3人います。
実際、チャッピーの2倍あっても足りません。
公立高校限定での子育てなんてかわいそうです。
昨今4:6ほどの割合で私立ですよ。
最初から私立のお子さんもいますが、
公立の滑り止めで私立のお子さんも多いです。
1人目は公立高校ですが、
習い事費用、定期代、小遣い(バイト禁止です)携帯代だけでも6万円は越えてます。
中学生の息子は月に8万円ほどです。
りりり
3人いますが世帯収入でそれくらいだとキツイと思います
ローンの金額や生活水準にもよります
うちは月67000円のローンですが固定資産税は年13万
習い事は2人通信教育
1人はバスケしてますが
食費や日用品,光熱費もかかりし月40万くらいはかかります😅
-
りりり
ただ3人目は可愛いし子ども手当3万はでかいです✨
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
住宅費によりそうですね!
チャッピーにお金のことを聞くなら辛口でお願いした方が現実的な回答得られそうと思います🫣
えるさちゃん🍊
とりあえず生活はできてるけど貯金は出来てません😂
maron ♡
3人目妊娠中です。
世帯年収800万ちょいです。
今は特にカツカツと感じないですが、
将来大学費用とか考えると、
カツカツになりそうです。
ただ、児童手当使う予定で、
大学は奨学金借りるよ〜とかの予定であれば、余裕ではないですが、カツカツ過ぎることもない気がします。
後は住む場所や、家のローンなどにもよるかなと😊💗
3人目悩みましたが、
産まない後悔選べなかったです😂🙌
はじめてのママリ🔰
私も働いてますが子供が、熱!熱!熱!熱!!で全く稼げず💦
チャットGPTによると、子供の習い事に制限かかったり、我慢する事が増えるよって書いてあって🤔
食費が爆発的に増えます。とも書いてあって、3人目欲しいけど…って感じです💦
はじめてのママリ🔰
子供が小さいうちは熱ばっかりですよね😭
うち男二人なのでもし三人目も男なら…やべぇなぁと思ってます(笑)なんか悩みつつも妊活してます😅
はじめてのママリ🔰
わたしは娘と息子ですが、女の子もめっちゃ食べるし洋服にこだわりある子だからめちゃくちゃお金かかります💦
息子も4200g超えで生まれたので超ビックで、4月で3歳ですがすでに大人と同じ量食べるので男女問わずやばいです😨笑
はじめてのママリ🔰
4000越えですと!?!?
たしかに私もとんでもない食欲オバケで当時の食費ですらやばかったと言われてました🤦♀️笑 今だったらお米買えないかも〜って母とこの前話しましたそういえば(笑)
色々かかるとは思いますが、どこまでしたいかによりますよね〜😅習い事も何個も習わせなきゃと思ってたら厳しそうですし💦ママリの方々は裕福な方が多いので…この収入なら1人でも厳しい〜って方もいますし🤔