※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家庭裁判所で養育費決めました。元夫が子連れ再婚をする直前に養育費の…

家庭裁判所で養育費決めました。元夫が子連れ再婚をする直前に養育費の調停をしたため、養子縁組の関係で養育費は本来受け取れる額よりは少ないです。
この度、再婚相手の方との間にお子さんが産まれたらしく、減額調停が申し立てられました。
養育費シュミレーターで計算すると、現在もらっている1人当たり2.35万円は相場です。元夫の年収が養育費調停の時より上がっており、今回1人当たり8千円減額の1.5万円を提示されました。
シュミレーターで計算してみると、1人当たり2.3万円とでて、現在もらっている額より大幅に減ることはなさそうでした。
この場合元夫の希望が通ってしまったりしますか?私の収入は大幅に増えるわけではなく、再婚したあと出産を機にパートをやめているため、今年1年はないです。(私の実子と再婚した夫とは養育費を払ってもらいたいため養子縁組はしておりません。)

コメント

♡♡

結局のところお互いの収入と養っているお子さんの人数などによって変わるので微妙なところかなと思いますが、はじめてのママリ🔰さんの収入が0円で計算されるかにもよるかなと思います🤔

私もシングルで元夫がバツイチで養育費を支払っておりましたが、減額調停の申立てがあった際に専業主婦の元奥様の年収ではなく再婚した新しいご主人の年収も一部加味されて計算されていたので算定表やシュミレーションはあまり参考にはなりませんでした👀
(元奥様も新しいご主人と連れ子(元夫との子)は養子縁組されておらず、再婚し出産を機に専業主婦でした)

専業主婦で収入がなくても、じゃあ再婚相手と養子縁組してないお子さんの生活費は誰が出してるの?元奥様の貯金や養育費から学校費、食費、住居費などお子さんに関わる費用全てを元奥様が出しているならば元奥様が養っていると判断するが、新しいご主人が出しているならばそれは養子縁組してなくても〈養っている〉認識になるので、収入が0円では疑問が生じる、公平性がないと判断され、算定表よりもだいぶ安くなりました。

こちらとしては有難い結果となりましたが、依頼する弁護士さんや調停員にもよるので減額になる可能性もゼロではないのかなと思います💦