※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校2年生の娘についてです。お友達が全くできません😮‍💨クラスでは話…

小学校2年生の娘についてです。
お友達が全くできません😮‍💨クラスでは話す子はいるみたいだけど、放課後やお休みの日に遊べる子はゼロです💦
もともとコミュニケーション能力が低く、輪に入れないし、入っても受け身だから、友達がどんどん離れていくようです。最近は、学童の帰りもうちの子と帰りたくないという子がいて、友達経由で聞かされてそれから学童に行かなくなりました。
放課後運動場で遊ぶクラブみたいなのもありますが、そこでもお友達に今日は一緒に遊べないと言われて、それから行かなくなりました😮‍💨
断られることに深く傷ついていて、見ているこちらが本当に辛くなります…

大人の私は断られたら、じゃあまたねって言えばいいよって思うけど、子供の世界の狭さではそれは難しいようです😓

本人は、友達とワイワイ遊びたいのに、遊ぶ子ができない。もう八方塞がりで、親の私はどうアドバイスしたらいいのか分かりません😮‍💨

同じようなことがあった方、どんな風に対処しましたか?

※色んな考えの方がいると思いますが、子供の人間関係に立ち入らない主義の方は今回はコメント遠慮願います。
本当に悩んでいるので、建設的な解決策があればと思い質問しております。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです😞
同じく小2女の子で学童は行ってません。
なんか距離感の掴み方や受け答えが下手だなぁ〜…って見ててもどかしいです。
うちは下の子(2歳)連れて公園行ったりします。たまたまクラスの子がいたら流れで混ぜてもらえる時もあります。
自分から誘わないと難しいよ。
断られたら「じゃあまた今度一緒に遊ぼう」って言えば次チャンスあるかもしれないじゃん。
って伝えるんですけど、なかなか…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    公園で混ぜてもらえるなら良いじゃないですか〜😂羨ましい気持ちです😂
    うちは、公園で友達を見つけても、声をかけられないし、一緒に遊ぼうと声をかけてオッケーしてもらっても、結局輪に入れず、先日はかなり落ち込んで帰ってきました。『みんな私が見えてるのに、いないかのように振る舞う』と。
    私からみたら、自分から輪に入らないで隅っこで見てるから、友達もどうしたらいいか分からないだけだと思ってます💦ただ、落ち込む娘を見るのは本当に辛くとても悩んでいるところです。

• 3分前