コメント
まぬーる
療育の日って、保育園はどうしてます?1日に2箇所行くことがキャパオーバーになる子もいるので!
まぬーる
療育の日って、保育園はどうしてます?1日に2箇所行くことがキャパオーバーになる子もいるので!
「4歳」に関する質問
小さい時は身長低かった男の子がいるママさん🙋♀️成長期に身長が伸びるように食べさせたもの、飲ませたものなどあれば教えてください! 息子、もうすぐ6歳なんですが4歳くらいの身長です。一応検査はしてホルモンは異常…
ダンスを習ってる男の子って、やっぱり親子共にイケイケな方が多いですか😂? 4歳の息子がダンスを習いたいと言っているのですが、本人はおとなしい、モジモジくんです。 私も派手なお母さんが苦手で… 嫌いとかではなく、…
3-4歳時点で、「賢い」ってどんな子ですか? 保育園の先生に、保育園での子供の様子を聞くと、「〇〇ちゃんは賢いので〜」みたいなことをよく言われます。 賢いって褒め言葉だと思うので、言われて悪い気はしないのです…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みさ
時間になったら保育園に療育先の人が迎えに行ってくれるので2箇所ですね…
キャパオーバーなんでしょうか?
まぬーる
そうでしたか!通い始めはどうしても…荒れやすいですね。
元の日常のコミュニティを離れて、新たなコミュニティで過ごすっていうのは、それぞれの場所でのルールに従う場面も多くて、なにげに負荷がかかることなんですよね。
療育だと、お子さんの課題点に合わせて、結構バチバチと個別対応をして教え込む刷り込むところが、どうしても園よりは増えるかとは思います。専門なので。
保育園に送迎車に来てもらってもいいんですけど、
気持ちを切り替えて、
保育園にも療育にもどちらにもフラットな精神状態でいられるかどうかは、
慣れるまでは、園か家庭のどちらかかどちらでも荒れやすかったりはしますので、
今はお子さんのイライラを受け止めながらにはなりますが、
どんな感じに療育を入れてあげることがお子さんにとってのベストなのか、
試行錯誤を繰り返すことも念頭に置きながら、視野を広くお考えになられていてもいいかなっては思いますよ👍️
まずは3ヶ月、ですね👍️