※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

4歳になる娘がだいぶ癇癪も落ち着いてきて楽になったなと思ってたのです…

4歳になる娘がだいぶ癇癪も落ち着いてきて楽になったなと思ってたのですが最近また酷くて…
気に食わないことがあると私のこと叩いてきたり蹴ってきたり叫んだり泣き喚いたり2歳の次男の事叩いて八つ当たりしたり…
今日は保育園送った際何が嫌だったのか椅子を投げられました…
危ないと怒ったら余計泣いちゃって…
あとは先生に任せて部屋を出てきたのですが…
環境の変化と言えば療育に通うようになった事ですが関係あるんですかね?

コメント

まぬーる

療育の日って、保育園はどうしてます?1日に2箇所行くことがキャパオーバーになる子もいるので!

• みさ

みさ

時間になったら保育園に療育先の人が迎えに行ってくれるので2箇所ですね…
    キャパオーバーなんでしょうか?

• 24分前
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか!通い始めはどうしても…荒れやすいですね。

元の日常のコミュニティを離れて、新たなコミュニティで過ごすっていうのは、それぞれの場所でのルールに従う場面も多くて、なにげに負荷がかかることなんですよね。

療育だと、お子さんの課題点に合わせて、結構バチバチと個別対応をして教え込む刷り込むところが、どうしても園よりは増えるかとは思います。専門なので。

保育園に送迎車に来てもらってもいいんですけど、
    気持ちを切り替えて、
    保育園にも療育にもどちらにもフラットな精神状態でいられるかどうかは、

慣れるまでは、園か家庭のどちらかかどちらでも荒れやすかったりはしますので、
    今はお子さんのイライラを受け止めながらにはなりますが、
    どんな感じに療育を入れてあげることがお子さんにとってのベストなのか、

試行錯誤を繰り返すことも念頭に置きながら、視野を広くお考えになられていてもいいかなっては思いますよ👍️

まずは3ヶ月、ですね👍️

• 8分前