※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦の勤務時間が大幅に違う場合保育園の預かり時間てどうなりますか?私…

夫婦の勤務時間が大幅に違う場合保育園の預かり時間てどうなりますか?

私⇨4月から復帰でまだはっきりと時間決まっていませんが、
  おそらく9時半-16時半勤務
  県外なので、通勤に1時間半かかります。
  ので私に合わせると
  7時-18時が保育園利用時間になります。

主人⇨県内公務員なんですが、  
   異動があり4月からの配属はまだ決まっていません。
   勤務先によって勤務時間、通勤時間が大幅にかわり、
   最も遅いところだと13時-21時勤務になります。
   場所は近いところだと通勤20分くらいです。

保育園は20時までなのでお迎えは私が18時にいくつもりですが、この場合登園は主人にあわせて12時半とかになってしまいますか?
兄弟2人バラバラの保育園に決まり2人の保育園の距離が歩くと20分くらいあるため、駅に近い方は私が送り、家に近い方は主人が送るのを想定していたのですが、兄弟2人の時間がバラバラってありなのでしょうか。

もちろん自治体によって変わると思うので主人の勤務先が決まったら聞いてみようとは思うのですが、もし同じような方いたらこんな感じだよっていうのを伺いたいです。

コメント

はじめてのままり

うちの園だと、短時間保育時間(8:30~16:30)の開始時間(8:30)から、預けることが可能です

だいたいどの園も何時までに登園してね っていうのがあると思うので、
その時間までに登園になるのかなと思います🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

短時間保育扱いになっちゃうんですね😭
    一応私も月に120時間以上は働く契約なので標準保育での入所にはなりますが、主人に合わせられちゃうと8時半とかになっちゃいそうですね😢

主人が腰が悪く1人抱っこして1人の手を引くなんてこと出来なさそうなので2人とも8時半だったら死亡フラグ立ってきました😇

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

標準時間での認定はおりると思いますが、朝の時間だけはそうなっちゃいますね💦
    うちの自治体では、標準時間で認定されたから標準時間をフルで使えるとはなってなくて、
    通勤時間➕勤務時間を考慮して、
    実際の保育時間が決まりますとなってます

就労証明書とご主人が送迎できない理由の診断書があれば、ママに合わせることはできるとは思いますが、役所と園の判断だと思います

• 43分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそうですよね💦うちの自治体もそんな感じな気がしてます💦

主人は手術予定なので診断書出ると思うので出して、せめて主人の腰が治るまで早い時間でお願いできないか交渉してみます。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

0歳から保育園通ってます。

うちの園は朝7:30から、遅くとも9:00までに登園することになってるので、それまでに預けた方がいいような気がします。例えばママ友のご主人がシフト制で、後半勤務だと11時出社だそうですが、9:00登園にしてますよ。

午前中はお外遊び、季節の工作、ちょっとした朝の会
昼食は11時台~12:30ぐらい、
そのあとは15:00までお昼寝になるので、たまに眼科とかの感染症ではない定期通院とかで12:30登園ならわかりますが、毎回12:30登園は周りと足並みが揃わなくて不便だと思います。

ママの通勤が長いので、お迎えは18時台で申請しても構わないと思います。

兄弟で別の園だそうなので、別の時間帯に登園でも構わない気もしますが、2、3歳くらいになるとお子さん自身が「なんで!」と疑問を抱くかもしれません😔

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

預けられるなら私が送って7時からに出来たら理想ではあるんですが、よく保護者の勤務時間に合わせると聞くので片方家にいるとどうなんだろうと思ってしまって💦

保育園申請した時点では何もなかったのですが、主人の腰が悪くなってしまい(近々手術予定)、とてもじゃないですが2人を抱えて登園させることが主人には無理な気がしています😢

確かに弟の保育園は9時までにはきて欲しいと言っていたので、弟の保育園は主人が送って行き、私が7時に長男を送っていくとできたらいいなと思うので勤務先決まったら交渉してみます💦

• 1時間前