※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の始め方分からなすぎて困ってます😭5〜6ヶ月になって開始のサイン…

離乳食の始め方分からなすぎて困ってます😭
5〜6ヶ月になって開始のサインが整ったら始めるというのは知っていますが、例えば5〜6ヶ月になっても寝返りしなかったら?とかこの日!って決めてスタートしちゃっていいものなのか?とか全然分からず😂

あと最初は10倍がゆからと軽い知識やイメージはあるのですが、10倍がゆひとつとってもお米から作る方法があったりレトルト?粉末?の素みたいなのが売っていたり何から始めていいのかも分からず悩んでいます💦
自分に合った作り方でいいとは思っているのですが…

進め方は何か1冊本とか買った方が安心ですかね?
アプリとかもいろいろいいものがありますよね?
おすすめあればそれも教えてほしいです🙇‍♀️

お答えいただけるところだけでも構いませんのでアドバイスいただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目からこの日からやろうかな〜って感じで始めました😂

最初はお米とろっとろになるまですり潰しました😊

はじめてのママリ🔰

寝返りは待たなくて良いと思います!
首が座ったり、大人がご飯を食べるのを欲しそうにみてたり(よだれ垂らすとか)、
支えてちょっと座れるようになったら大丈夫と検診で言われたので、始めました!
私はわかりやすくキリの良い月曜日からはじめました!(5ヶ月ちょっとくらいでした)
調べるといろんなやり方ありますよね😱
もうあれこれ見るのが面倒だったので、
うたまるの本を一冊買ってそれを参考にまずは始めました!

はじめてじゃないママリ🔰

サインとかよく分からなくて、5ヶ月になって夫がいるときスタートしました!順調にすすまないだろうなぁと思っていたのでなるべくはやくスタートしたいと思っていました。
図書館で離乳食の本を借りた記憶もありますが、ネットで調べたり私は「ステップアップ離乳食」というアプリをいれて夫と共有していました。
10倍がゆの作り方も自分に合ったものでいいと思いますが、私は普通にご飯を炊く真ん中に離乳食用のカップをいれて(今あるか分かりませんがセリアで買ったような)10倍がゆを作って、すり潰してつくりました。

とと

早くいろんな味経験させたいなーと思って5ヶ月すぎてなんとなくで始めました🙆‍♀️
ベビーフードを使うか、手作りするかはママのやりやすい方でいいと思います!
わたしは全部手作りしなきゃいけない!って思うとつらいので、たまにベビーフードに頼ったりしながらやってます☺️
ちなみにレコルトっていう自動調理ポットでお米とお水入れるとおかゆ作ってくれるので初期から使ってます🥣

離乳食の本買って初期は参考にしてました🙆‍♀️中期に入ると本通りにやるのが辛くなったので、いまはメニュー参考程度にみてますが自己流です😂
アプリはステップ離乳食使っていて、新しく食べたものだけチェックする用に使ってます!