新しい住所の住民票を出すと、引っ越し前でもそこに住んでいることになりますか?引っ越しは4月予定ですが、保育園や医療証に影響はありますか?妊娠中で病院にも通っていますが、マイナンバーと住所が異なることで問題はないでしょうか?
3月中旬に引き渡し予定の家なのですが
銀行の手続きで新しい住所での住民票が必要と言われました。同じ市内の引越しです。
新しい住所の住民票だすとその時点からそこに住んでることになるのでしょうか?
引っ越しは遅くても4月ごろの予定です。
それまで何か影響ありますか?
保育園や医療証など。
私は現在妊娠中で病院にも通っています。
マイナンバーと住所が違ったりで影響は特にないのでしょうか?
- ピーチ(妊娠34週目, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ぜんぶ書換が必要ですよ。
はな
似た感じです。
3月中旬にローンの契約する前に同じ市内に住民票移動して、4月中旬に実際に引っ越しました。
市役所の管轄のものは、住民票移動した日に一緒に手続きしました(医療証。保育園についても市に対してはこの日に手続きしましたが、園に伝えたタイミングについては後述します。マイナンバーカードはうちはカードは持ってませんが持ってればこのタイミングでの手続きかと思います)
保険証は医療証と不一致だとまずいかなと思って、その後早めに手続きしました。
保育園には、先生にどのタイミングで伝えたら良いか相談したら、実際に引っ越すタイミングで新住所教えてくれれば良いと言われたのでそうしました。
住民票うつすと、その後自治体からの郵便は新住所に届いてしまうので、新居側に仮のポストを置いてました。
が、うちの時は結果的にそのタイミングで届くものなかったので仮ポストには何も入ることありませんでした。
うちは当日もらえたのですが、自治体によっては、医療証が後日郵送な場合もあるので、そういうときは仮ポストあった方がいいかも。
ピーチ
住民票変えてから実際に引っ越すまで1ヶ月ほどあるのですが問題ないのでしょうか?
住民票変わった時点で色々手続きした方がいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
変えないとむしろ問題になります。
1つ例にすると
マイナンバーカード→2週間以内に書換しないと失効。再発行にはお金がかかります。