ちくわぶって何なんですか?おでんを作って2日に渡って食べました。以前…
ちくわぶって何なんですか?
おでんを作って2日に渡って食べました。
以前テレビで小麦粉からできたちくわぶなるものがあるらしいと知り、今回入れてみることに。
袋から出した時の触感は硬めの粘土…本当に食べ物?🤔
紀文のおでん出汁の元のパッケージ裏に記載されている通り、仕上がりの30分ほど前に投入。
食べてみると…うん、小麦粉練ったやつ。
にちゃにちゃしてる…。
出汁と一緒に食べれば食べれなくもない…でもなんていうか…うどんっぽい…うどんの方が美味しい…。
ほんとに食べ方合ってる?
と思い、調べました。
「2〜3cm幅に斜め切りして数分下茹でし、それをおでんに投入」
「ふっくらと水分を吸ってもちもち食感に」
なるほど!下茹でが必要なのか!って事でその通りに下茹でし、再びおでんに投入。30分ほど煮込んで食べることに。
ん〜、昨日よりは美味しいけど…。
出汁がないとただの小麦粉。
やっぱり、うどんが脳裏に過ぎる…。
というか…うどんのほうが美味しい。
これ、食べ方合ってたんでしょうかね?🍢💦
ちくわぶ、結局よくわからなかったです…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
小麦粉の練り物です笑
おでんのおいしー出汁をしみしみしてくれる、おいしー食べ物らしいですが
私も苦手です笑
3児ママ
ちくわぶってちくわ
じゃないんですか!?Σ( ˙꒳˙ )
-
はじめてのママリ🔰
私も最近までちくわの親戚みたいなものだと思ってました!
テレビ曰く、海がなくて魚のすり身が手に入らない地域がちくわっぽいものを欲してできたのが小麦からできた、ちくわぶだそうです。- 1時間前
-
3児ママ
そうなんですねΣ( ˙꒳˙ )
びっくりです👀- 1時間前
ママリ🔰
ちくわぶが味が染み込んで茶色くなったのが好きです!
大根同様、単体だとあまり味ないです
-
はじめてのママリ🔰
ちくわぶって茶色になるんですか!?
おでんに30分は入れて煮たのですが真っ白で…。
大根は45分ほど下茹でしたものを出汁に合わせ、そこから1時間は煮ています。ちくわぶもそれと同様の時間が必要だったのでしょうか…💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那が大好きなんですが、下茹でなんてしてないです😂
餅みたいで私も割と好きですけど!関東なんですかね?うちの地域入れなかったしスーパーでも見かけなかったんですけど、関東圏は普通に売ってて地域柄かなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
うちは関西ですが、イオンで初めて見て興味本位で入れてみたんです😳
下茹でしないんですね!大根やこんにゃく同様長時間煮込みますか?私が食べたのは餅とは程遠かったです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなに煮込むと溶けませんかね?笑餅と思いすぎなのかもしれない…笑
大体我が家は大根先に煮て、そのあと全部入れるんですがその全部入れるタイミングで入れてるので40分くらいはコトコトされてます!ハンペン寄りかな?って思ってました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それも危惧してます💦だってうどんでも長時間煮込むとでろでろになりますよね…。
ハンペンって白くて丸かったり三角だったりして浮いてる奴ですよね?あれも地域柄入れたことなくて…スーパーでもあまり見かけません。次入れるときは40分入れてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が東京なので割かしあるかも
私の母がすきだったので実家のにははいってました
よく煮るですね
ただ食べなれてない人にはむいてないかも
すいとんとかわかりますね?
地方だとヒッツミなど言い方かわりますが小麦練った似たようなものが全国にあります
おでんは地域により本当に様々だからはんぺんひとつでも白い黒いとかありますから
食べ方はあってますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
すいとんはテレビで見たことはあるんですが、食べたことはないです💦ヒッツミは初めて聞きました!はんぺんも入れずで…じゃあ逆に何入れてるんだって思われそうですが😓
本当に地域差凄いですね。
食べ方は合ってたんですね…煮る時間かなぁ。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
美味しい美味しいと言われてますよね!でも私の頭の中は???でいっぱいでした🫢
やっぱり謎ですね…。