※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の娘がいます。12月に妹が産まれてから、「ママ嫌い、パパ好き…

2歳7ヶ月の娘がいます。
12月に妹が産まれてから、「ママ嫌い、パパ好き」と言うようになりました。ママ嫌いと言われる度に、ショックです。
お家のこと、保育園のお迎えなど、その他いろいろ娘へ対してやっているのに、毎回そのようなことを言われ、ストレスになってきています。
最近は娘へ対して色々やるのが、嫌いと言われる人に尽すのが無駄だなとも思ってきました…
また、主人も「嫌い」と言うことに対して注意をしてくれません。
娘へ対してどのように接したらいいか、分からなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

気を引きたいんじゃないですかね、ママの👀環境が変わって、とうしていいか分からないのかなぁと感じました🤔

私は子供の親に対しての「嫌い」は言葉通り受け取らないので、「あらそうなの〜?残念ながらママは〇〇の事大好きなんだよね〜!!」って適当にあしらってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、真に受けるタイプなので凄く凹んじゃいます😔笑
    適当にあしらえるの凄いです🥹
    私もはじめてのママリ🔰🔰さんと同じように、「ママは〇〇の事大好きなんだよね〜!!」使ってみます🫡
    アドバイスありがとうございます!!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りしてるんじゃないですかね。
2歳のイヤイヤ期ピーク+赤ちゃん返りで。
あと3歳くらいになると、他の面倒見てくれる大人に興味がうつる成長過程もあるので下の子居なくてもパパがいいママあっち行ってのギャン泣き二人ともしてましたが。
人の気持ちを考えるようになるのが4歳頃スタートらしくて、まだ言っちゃいけない言葉とかわからないし。
下の子が産まれるのは若い愛人を旦那が突然連れてきて三人で同居生活おくるようなものとか聞いたことありますし。
本当に嫌いな人に嫌いとは言えないと思うので。気をひきたい、安心してる証拠で。
すぎたら本人も覚えてないと思うので気にしなくていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子は脳の我慢したり善悪の判断する部位とかまだ未熟でイヤイヤ期もあるそうで。
    老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力振るうタイプのアルツハイマーになってしまうそうで。まだ2歳とかの子は言っちゃいけないとか善悪の判断がつかないから自分で都合悪いときとかそういうことは言うけど。まだ発達途中な状態で本人に悪気はない、すぎると言ってた自覚もなかったりします。。それだけ口が聞けるように無事に育てた育ってる証拠で。嫌いと言われることは誇りに思っていいことだと思えばいいんじゃないかなと思います。。
    2歳差育児で大変だと思いますが💦その年齢差で私は育てるの無理で年を離したので尊敬です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は赤ちゃん返りしていないと思っていたのですが、実際には赤ちゃん返りしているのかもしれないですね😳!!
    今、イヤイヤ期のピークでもあるので大変です…

とても詳しく教えて頂きありがとうございます。勉強になりました🧐
    はじめてのママリ🔰さんから教えて頂いたように、嫌いと言われてもこれは成長過程と思うようにします。

• 14分前
まる

頑張ってるのに「嫌い」なんて言われたら凹みますよね…

まだ2歳なので、大好きなママが突然入院したり、帰ってきたと思ったら知らない子を連れて来たり、とても混乱しているんだと思います。

うちの8歳ですら「ママとパパを独り占めできなくなるから、兄弟は要らない!!(-_-#)」なんて言っていたことがあるくらいです。

どうしたってママは下の子にかかりきりになってしまうので、上の子からすれば大切な場所を突然奪われた挙句に「ママはそれを良しとしてる!!😱」な状態です。
ここは根気強く、愛情を伝えてあげてください。

そしてもちろん、旦那さんからもそれなりのフォローがほしいところですよね。
男性は何故か"母は強し"と思い込んでいるふしがあります。心が折れかけていることをしっかり話しましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🥲
    娘には根気強く、愛情を伝えるようにしてみます!!
    また、主人ともしっかり話するようにします💦

• 11分前