※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかお
子育て・グッズ

【ママチャリで使うオススメレインコート】レインコート迷子になってい…

【ママチャリで使うオススメレインコート】

こんにちは。
レインコート迷子になっていて、実際使ってみた皆さまのオススメ・コレ良いよ!というものを教えていただけたらと思い質問させていただきます🙇‍♀️

私は車の運転ができないので、子どもを連れての移動手段はほとんど電動自転車です🚲
(片道30分くらい漕ぐこともあります)
自分の通勤や子どもの送迎などで毎日自転車を使っているのですが、雨の日がほんとうに憂鬱&大変で…😓
レインコート、今までいろんなものを使ってみたのですが、いまいち「コレ良い!」というものに出会えておらず…

●風でフードがとれない
●服がなるべく濡れない
●顔もなるべく濡れない
●大雨でもしみない(防水力が高い)
●着脱が簡単

みたいなものが理想です😭

レインコートでなくても、自分は雨の日のママチャリはこういうものを使っているよ!みたいな便利グッズ?工夫?があれば教えていただけたら参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

ちなみに今は、大きめの膝下までのレインコート(フードは透明部分が広めで両サイドをアジャスターでしぼるタイプ)➕長靴➕大雨の日は大きめのレインパンツ(レインコートがめくれてズボンが濡れるため)で対応しています。

これから春に近づくにつれて雨が増えるはずなので、雨の日自転車ストレス軽くしたいです😭

コメント

ゆか

膝下までのトレンチっぽいレインコート、レインバイザー、冬はマスクをつけてます。
履くのが面倒なのと暑がりなのでレインパンツは履けず‥パンツやスカート➕レインブーツにして、膝下が濡れた時用に薄いパンツを着替えとして持ってます。
暑いより濡れた方がまだマシで‥真冬以外の春秋はアウター着ない選択をするときもあります😂

レインコートのフードにつけられるレインバイザーが最高だと思ってます。おばさんぽいと思われるかもしれませんが、まったく顔濡れないです。都内ですが、雨の日に見かけるママさんはほぼバイザーつけてる気がします。
バイザーをつけてるので、フードを絞らなくても風でとれない所も好きなところです。角度が変えられるので、知り合いに会ったりしたらバイザーをあげて挨拶したりしてます。