未成年の1人登校や移動が危険だったり不可の国か日本か…子供達のインタ…
未成年の1人登校や移動が危険だったり不可の国か日本か…
子供達のインターの学校の外国人ママさん達と話していたのですが、
日本は小学校から1人で登校できるのは親は心配だけど、みんなそうやってるし、基本安全だし、それが可能なら絶対楽だよね!
と言ってました。
それぞれのママさん達の国は、高一まで送迎だったり、高校卒業まで送迎してる人がほぼ全員だったり…
私自身あまり安全ではない旦那の国で育ちましたが、高校も親の仕事時間に合わせて車に乗って行ってましたし、帰りも車で来ていた子のに乗って帰るか誰かの親の車に乗って帰宅してましたし、日本では6歳から1人で登下校なら、親は楽だなと思いました。
ただその代わり私の家や友人達の家には基本お手伝いさんがいたので親が忙しくても親は家事はノータッチで、大変とかはなかったはず…?です。
授業開始が早い分、帰宅時間も早く、一旦家族揃って家でお昼タイムで、親もお昼休憩で一旦帰宅してましたが、お手伝いさんがお昼は準備するのでそこも親はノータッチでしたし…
お手伝いさんがいない家は分からないですが、私の周りも含め、似たような家庭ばかりだったので、親の役目は送迎だけだったかな?と。
日本はその反対で、大きくなった子の送迎はほぼ誰もしないけど、子供のお弁当作ったり、家の家事全般は親がやりますよね。
どっちが大変だろうと思いました…
多分、
小学から高卒まで送迎なし、お昼は給食と学食、家にお手伝いさんがいる
がベストだなと思いました😆😂
このハイブリッドがこの世のママさんを救うと思いました😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
日本でも経営者の嫁とかになれれば家政婦が家にいて…とかってあり得るでしょうね。
でも庶民は今や共働きしなきゃ生活していけない水準の家庭が多いので現実的じゃないかな…😨
学校への送迎が絶対だったり、子供だけで外で遊ばせたりがダメだったり、海外では結構スタンダードですよね。
日本でも今後移民がもっと増えたらそうなると思います。今も一部地域で女子中学生への付きまといや声掛けがあるとネットで見ます。中には事件になってるものも😣
正直、親の負担が減ることは今の日本でないと思います…政治が働く世代や子供達の方を向いてないので…。
スポンジ
ほんと外国の中流〜くらいのお手伝いさん、ナニーとか雇えるくらいの家庭なら日本の普通の家よりよっぽど楽だと思います。
日本だとそんなのがいたらえ、お金持ち?って感じだし、そもそも高すぎて雇えないですもん
毎日子供1人だけで3時間だけ来てもらっても1万。破産するわ🤣
日本は基本家のことは何でも親が(現状ほぼ母親が)きっちりやるのが当たり前の国なので親の負担は世界でもトップクラスでヤバめだと思います。
はじめてのママリ🔰
日本で今駐在でいるので会社の手当が色々ありお手伝いさんのようなサービスも頼めますが、あっちと額が違いすぎて驚きました💦
ネットで調べたら1時間で3000-5000円くらいもかかるんですね!
日本でレストランとかコンビニの時給が1400円とかなのに!!!日本は家政婦様様な文化なんですね!!あっちだと家政婦さんは3000円でしたらすごく十分な日給以上の額です!
なのであちらでは会社員でも利用できますが、日本でみっちり住み込みでとなるのは本当にお金に余裕がある家庭と、あとは日本では特に他人を家に入れて、お掃除のために住まわせて…のような文化がないのでそこも大きいですよね。
結局なんだかんだで治安がいい日本の方が生きやすいのかもしれないですね。
でもママリさんの言うように、今後治安の悪化で分からないですよね💦そしたら家事代行は高いし、治安も悪いし、何が幸せなんだろうとか日本にいて考えちゃいそうです😨
政治はきっとどこの国も問題ありだと思います…
ただ治安が良いのは日本の長所だったので残念ですよね😢