暑い地域から、比較的夏が短い地域へなど、環境のことを考えて引っ越し…
暑い地域から、比較的夏が短い地域へなど、環境のことを考えて引っ越しされた方はいらっしゃいますか?
毎年どんどん夏日が長くなり、1番暑い時期は35℃以上の地域に住んでいます。
10年前に家を建てましたが、この先のことを思うと、心配で仕方ないです。
高校生になると、9月の30℃以上の暑い日に、運動会があるそうです。次男が今年度は体育の日の三連休中ではなく、10月半ばすぎに運動会がありました。しかしその日も夏日で暑くなり、プログラム1番の鼓笛隊のパレードで、鼻血が止まらなくなったお子さんがおり、結局途中で帰られていて、残念だったろうなと思いました。
私の地元は雪国で、夏は今住む土地よりは短いです。年末年始、久しぶりに会った祖母に、「寒くて嫌になるでしょう?」と聞かれました。でも、寒いのは着込めばあったかくなるし、夏の暑さは、家にいてもエアコンが効かないくらい暑いし、首を冷やすリングを購入して、冷やしていました。
地元は雪は降って積もっても、太平洋側の地域だからか、雪は少ない方です。寒さも、マイナス10℃くらいです。
吹雪の日は、流石に買い物には行かずに家にいた方が、安全です。小中高時代は、父親が天候の悪い日は送迎してくれていました。
こちらの学生は、9月から2学期が始まりますが、それでも毎日、夏休み中と変わらず30℃越えの中、登下校をします。週末、小学生の長男が疲れからか発熱しました。次の週からは、毎日のように迎えに行き、これもまた大変でした。特に、1年生から6年生が一斉下校する曜日は、駐車場にも停められず、学校周辺は迎えの車で混雑します。これは、どうにもならないようで、来年度からも一緒です。
毎週末、仕事が休みなので、ショッピングモールに子どもたちと買い物に行っていたのも、平日の仕事も、園や児童クラブの送迎も暑さできついからか週末疲れが溜まっているし、暑くて買い物にも行く気にもなれず、ネットスーパーを昨年の夏はよく利用しました。
雪国は雪国で、雪かきや朝出勤前に車に積もった雪をどけたり、凍ったガラスをお湯で溶かしたり。路面が凍って滑ったりの、大変なことはあると思います。
しかし、夏の暑さの危険よりは、良いのではないかと思いました。子どもたちも、長い間外遊びも控えないといけませんし。
車に乗っていても、窓ガラスから日差しが、顔に当たって焼く感じが既にしていて、真夏の運転も、車内が暑くてしんどいのを思い出しました。
こちらの祭り、8月のお盆前開催なのですが、長男が3歳くらいまでは夜市など、昼間でも夜でも出かけることが多かったですが、もうここ数年は花火大会だけ見に行ってる感じです。
引っ越してきてすぐの年10年以上前は、踊りのパレードにも職場で出ていましたが、昼間にあんなに長い間外で踊るなんて、もう考えられないくらい暑いです。
来年度もお盆前に祭りは開催のようです。市民の祭りにも遊びに行けないなんて、なんで残念なんだろうと思います。せめて時期をずらして開催してくださってたら、色々な祭りのイベントも楽しめるのになと。
このまま私はこの土地に住み続けていたら、きっと熱中症で倒れて死ぬんだろうなと、思ってます😓
仕事中も、首を冷やしながらとか、ひんやりスプレーだとか、クエン酸タブレットなどで対策してますが、タブレットを食べる前は、毎年熱中症で頭痛がと吐き気がしていました。夏場のことを考えて、勤務は6時間以上で契約しないようにしています(年度の途中で変更不可です)。
- みぃ🍎(6歳, 10歳, 12歳)
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。でも暑い地域も寒い地域もメリットデメリットありますもんね…
ただ寒い地域の所は、熊が出ませんか?そこが怖いのと、暖房代が高くなるのが痛いな〜と…(冷房より暖房の方が高いので)
なので私は寒いより暑い地域の方がなんやかんやいいのかな?とは思います!
コメント