※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

市役所で育休を3年取った後、復職せずに退職した方や時短勤務の方がいるか教えてください。

市役所勤めの方に質問です!

まわりで育休3年フルでとって復職せず退職した人、もしくは育休3年フルでとって戻ってきたけどものすごい時短(週3勤務とか)の人とかいますか?

コメント

はじめてのママリ

もちろん、週三日の時短勤務の人もいますよ!週四で毎日半日勤務の人もいます。
ただ、やはり退職金やボーナスへの影響が大きいので、部分休業でなんとか凌いでいる人が多い印象です。

• ママリ

ママリ

いらっしゃるのですね!

うちは制度はあるもののとってる人を見かけたことがなく、、、

その方たちは業務を減らしてもらったりしてるのでしょうか?あと、まわりは嫌な顔とかしてかいですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

事務分担は調整してくれています。
    もちろん、迷惑に感じている人もいると思いますが、、、子育てはみんな通る道で、やむを得ないことと受け入れてくれています!迷惑は掛けないつもりで頑張っても、子供の体調不良やなんだかんだで休むことも多くなりますし💦元々事務負担が軽いほうが周りの人へのシワ寄せも少ないかと。
    あと、時短や部分休業の人のいる部署には応じてその期間だけバイトさんが入ることが多く、事務負担を軽くしてます。
    制度としての使いやすさや、伴うサポートは組織の腕次第だと思います。

• 1時間前