コメント
はじめてのママリ
もちろん、週三日の時短勤務の人もいますよ!週四で毎日半日勤務の人もいます。
ただ、やはり退職金やボーナスへの影響が大きいので、部分休業でなんとか凌いでいる人が多い印象です。
はじめてのママリ
もちろん、週三日の時短勤務の人もいますよ!週四で毎日半日勤務の人もいます。
ただ、やはり退職金やボーナスへの影響が大きいので、部分休業でなんとか凌いでいる人が多い印象です。
「時短」に関する質問
ケチな話なんですが.. 今15年くらい同じ会社で正社員として働いて育休も3回(計5年)とってます。なので実質は10年くらい働いてます。 もう育休取る予定もないです。 子供が小学生で学童に入れてますが、下の子が保育園卒…
今更稼げるお仕事なんてないですよね。 旦那からお前は全然稼いでない。お前のせいで良い家が買えない。 早くどうにかしろとほぼ毎日言われていて嫌になってきました。 旦那は大学院卒24歳から働き始める、 私は19で上の…
保育園からの帰宅後、夜ご飯までの時間が苦痛でもう嫌です、、 時短で16時半に仕事終わり、17時過ぎに保育園迎え(スーパーに寄ったりすると17時半前)、帰宅が17時半〜45分頃。 子どもは2人とも家着いた瞬間にユーチュー…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
いらっしゃるのですね!
うちは制度はあるもののとってる人を見かけたことがなく、、、
その方たちは業務を減らしてもらったりしてるのでしょうか?あと、まわりは嫌な顔とかしてかいですかね?
はじめてのママリ
事務分担は調整してくれています。
もちろん、迷惑に感じている人もいると思いますが、、、子育てはみんな通る道で、やむを得ないことと受け入れてくれています!迷惑は掛けないつもりで頑張っても、子供の体調不良やなんだかんだで休むことも多くなりますし💦元々事務負担が軽いほうが周りの人へのシワ寄せも少ないかと。
あと、時短や部分休業の人のいる部署には応じてその期間だけバイトさんが入ることが多く、事務負担を軽くしてます。
制度としての使いやすさや、伴うサポートは組織の腕次第だと思います。