お仕事 市役所で育休を3年取った後、復職せずに退職した方や時短勤務の方がいるか教えてください。 市役所勤めの方に質問です! まわりで育休3年フルでとって復職せず退職した人、もしくは育休3年フルでとって戻ってきたけどものすごい時短(週3勤務とか)の人とかいますか? 最終更新:2月18日 お気に入り 育休 時短 退職 復職 ママリ コメント はじめてのママリ もちろん、週三日の時短勤務の人もいますよ!週四で毎日半日勤務の人もいます。 ただ、やはり退職金やボーナスへの影響が大きいので、部分休業でなんとか凌いでいる人が多い印象です。 2月18日 ママリ いらっしゃるのですね! うちは制度はあるもののとってる人を見かけたことがなく、、、 その方たちは業務を減らしてもらったりしてるのでしょうか?あと、まわりは嫌な顔とかしてかいですかね? 2月18日 はじめてのママリ 事務分担は調整してくれています。 もちろん、迷惑に感じている人もいると思いますが、、、子育てはみんな通る道で、やむを得ないことと受け入れてくれています!迷惑は掛けないつもりで頑張っても、子供の体調不良やなんだかんだで休むことも多くなりますし💦元々事務負担が軽いほうが周りの人へのシワ寄せも少ないかと。 あと、時短や部分休業の人のいる部署には応じてその期間だけバイトさんが入ることが多く、事務負担を軽くしてます。 制度としての使いやすさや、伴うサポートは組織の腕次第だと思います。 2月18日 おすすめのママリまとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
いらっしゃるのですね!
うちは制度はあるもののとってる人を見かけたことがなく、、、
その方たちは業務を減らしてもらったりしてるのでしょうか?あと、まわりは嫌な顔とかしてかいですかね?
はじめてのママリ
事務分担は調整してくれています。
もちろん、迷惑に感じている人もいると思いますが、、、子育てはみんな通る道で、やむを得ないことと受け入れてくれています!迷惑は掛けないつもりで頑張っても、子供の体調不良やなんだかんだで休むことも多くなりますし💦元々事務負担が軽いほうが周りの人へのシワ寄せも少ないかと。
あと、時短や部分休業の人のいる部署には応じてその期間だけバイトさんが入ることが多く、事務負担を軽くしてます。
制度としての使いやすさや、伴うサポートは組織の腕次第だと思います。