※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が消しゴムを取り上げられた件について、連絡帳で返却をお願いしても良いでしょうか。

小1です
先生に消しゴムを取り上げられて返してもらってません

日曜日に新しい消しゴムを与えました
昨日筆箱をチェックしたら無かったので聞いたら
授業中に消しゴムで遊んでて、注意されても辞めなかったので取られたそうです

子供と話をして、学校に行ったらまず、遊んでてごめんなさいと返してくださいを伝えるんだよと言って今日送り出しました。

しかしながら今日も返してもらってなく。
なぜか聞いたら、言うのを忘れてた、でも先生も僕の消しゴムのこと忘れてた、何も言われなかった、と

明日電話するか連絡帳に書くか夫と相談して、連絡帳に書くことにしました
電話してもすぐに担任の先生に捕まらないし、折り返しの電話が来る頃には放課後だし、夫も私も仕事中なので、連絡帳がいいかなと思いました。

書く内容としては、子供がこう言ってて消しゴムを預かってると聞いてます。授業中は授業に集中するように家庭でも話をして本人もそれで納得しています。返してもらえますか?
でいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

書く必要ないです。
自分で、自分から、きちんと担任の先生の元へ行き謝罪をしないと解決も成長もしません💦

てきと〜母ちゃん

子どもが「なぜ取り上げられたか…」を分かっているのであれば連絡帳には書かないし電話もしないです😅

先生から言われる前に自分で謝って返してもらいなさい。で終わりです。

もし、謝ったけど返してくれなかったとなればそれは先生がおかしいので連絡帳なり電話なりで話をします。

はじめてのママリ🔰

授業中に遊んでたから消しゴム取り上げるなんて聞いたことないです。
もし、取り上げたとしても宿題や授業中に困るのでそれは先生としてどうかと私は思います。

私なら連絡帳を子供が忘れてて渡さない可能性もあるから、朝のホームルームまでの時間に電話して何時から何時なら電話できるので、電話をお願いしますって担任に伝えます。
もし、無理なら連絡帳に何日の何時以降なら電話可能か教えて下さいって記載します。
どうしても連絡帳に書くなら消しゴムを預かってるって聞いてるんですが、事実でしょうか?そのことで話したいことがあります。って記載して確認します。

まるまる

もし連絡帳に書くなら子供自身に先生に消しゴムを返してもらう、と書かせてちゃんと自分の口から授業中の謝罪と共に返してもらうように伝えるのが良さそうですが🤔
本人が言わないといけないことだと思います💦

りりママ

私なら敢えてもう少し低姿勢にしますかね😓
返してもらえますか?だと先生が悪者みたいに思ってしまいます🥺

はじめてのママリ🔰

自分で言わせます😊!
先生もそれを待ってるんじゃないかな?と思います!

はじめてのとまと🔰

どれくらいの頻度で注意されたのか..にもよるのかなぁ??と思いますが小学校1年生で消しゴムを取り上げるまでしなくてもいいのでは?とも思います💦授業で必ず使う消しゴムがないまま1日授業してた感じなんですかね?🤔

子供からの話を聞きました。この度は子供がご迷惑おかけしてしまい申し訳ございませんでした。家庭でもしっかり注意をし先生に謝ることを伝え消しゴムを返してもらえるように伝えてます🍀*゜また何かありましたらご連絡下さい。よろしくお願いします。という感じで書きます😅