※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

小1子供に疲れてしまった方いませんか?学校に通いだしてからほんと色々…

小1子供に疲れてしまった方いませんか?

学校に通いだしてからほんと色々ありました。
大きなトラブルではないですが、初めての小学生で私の気持ちがついていけません。
学校のやり方も手探り状態、子どもの宿題との向き合い方、校友関係、友達のママとの距離感。

あっという間に1年生が終わろうとしている中、はじめは宿題が楽しいだったのが、学校に慣れてきたら宿題を前向きに取り組まない。間違えを教えると嫌な顔をされたり。機嫌悪いアピールがひどいです

昨日は子どもに向き合うのが辛いなと感じ、いつもなら同じことを何度でも積極的に伝えてきましたが、急にどうでもよくなってしまいました。
今朝は子どもと会話をしていません。
大人気ないのは分かっていますが、子供と接しないで無になったらなんだか自分の気持ちは楽になりました。

でも子供と会話しないのはダメですよね🥲
大人の私から歩み寄るしかないですよね。
どうしたらいいでしょう🤣

コメント

あめ

我が家は男の子小1ですが、あまりモヤモヤ系の話は聞くことなくて…!
やっぱり女の子は精神面の成長もすごく早いし、大変だろうなぁと思います💦

• さくらもち

さくらもち

言ったらその通りにやるみたいなことが一切なくなりました🤣
    やっぱり園児とは違いますね💦

自分の意思もはっきりしてるし、あーだこーだ文句も言える🥲
    以前の素直さがなくなった気がします

• 1時間前
  • あめ

あめ

本人の意見があるってすごく素敵なことだし、自分は違う意見!と言うのが言えることはそれだけ親子関係ができているからだと思います!
    私自身が、すごく反抗期が母親に対してだけありましたが、
    対等に母親と話していました。
    母は大人目線から意見を言いますが、子供には大人の見えないことが見えていて子供には子供の意見があるんだと思います。
    でもやっぱり子供なので、子供の意見だけでは自分が傷付いたり、そうじゃなかったという失敗もあると思います。
    その時にとことんお話しするのも良いと思います…!

• 1時間前
  • さくらもち

さくらもち

親子関係できてるのですかね💦
    一番子供と向き合ってるつもりなのに反発される度にもう知らない!勝手にすれば!って気持ちが出てしまいます🤣

• 45分前
はじめてのママリ🔰

小1男子
同じく疲れました。
本当にどうでもよくなってきます。
全く同じなので共感させてもらいました😂

• さくらもち

さくらもち

共感できる方いて安心しました😭
    疲れ切ってるの私だけなのかなと思うくらい周りは平然としてるので同じ気持ちの方がいて気持ちが楽になりました💦

• 43分前
はじめてのママリ🔰

同じく初めての小1に疲弊し切って毎日雷落としまくってます🤣
うちは大きなトラブルも多く学校から電話も月一近くあります😅
本当宿題の時間は苦痛です

• さくらもち

さくらもち

同じですね😭
    子供も初めての学校で頑張ってるんだろうけど、親もなかなか大変ですよね💦トラブル対応おつかれさまです🥲

宿題がほんと苦痛で揉めまくりです🤣
    今やろうとしてた!とかやる気がないやり方したり、もう!とか言いながらやられると本当に腹が立ってきます💦なんなんでしょうね💦

• 29分前