※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘のお友達で2人だと仲良く遊べるのに、3人以上になると娘に対してだけ…

娘のお友達で2人だと仲良く遊べるのに、3人以上になると娘に対してだけ意地悪になる子がいます。4年生です。

娘がその子と週末2人で遊ぶ約束をしてきたのですが、もう1人が仲間に入って3人になったそうです。

娘は、また嫌な思いをするのが目に見えているから、もう1人の子と2人だけで遊びたい、意地悪な子を断るそうです…

そのもう1人の子は優しい子です
意地悪な子について2対1になってしまうこともありましたが、すぐに謝ってきてよく2人で遊んでいます。

ただ、元は意地悪な子と2人で約束してたのに、後から入ったもう1人の子と2人だけで遊ぶと断るのはどうなんだろうと…。
どうアドバイスすべきか悩んでます。

また、私と意地悪な子のお母さんは繋がっていて週末約束してきたことについても話してました。
娘がもう1人の子と遊ぶとなったら、そのお母さんも普通に分かると思います。

私から連絡した方が良いのか…色々立ち回り方を悩んでます😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それをすると、断られた方からすると意地悪に感じるのでは?

• ママリ

ママリ

そうなんです…。
    なので悩んでます。

けど意地悪されるのは私からしても目に見えてて、その子と遊ぶの辞めたら?と何年も話してました。

娘も最近になってやっと3人以上の時に関わりたくないと思い始めたようで💔

1回正直に思ってること伝えて断った方がいいんじゃないかなとも思うのですが、元々約束してたのが意地悪な子の方なので相手からしたらうちの子が意地悪になりますよね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年生なら親が間にはいらなくてよいかも

• 44分前
チシャ猫

その子はどういう経緯で約束に入ってきましたか?

約束してた子が誘ったなら その子に二人で遊びたかったから今回は抜けるね。で良いし、
お友達が2人の約束に入ってきたならお友達に今回は二人で遊びたいからごめんね💦と言うか。

後者でお友達ももう一人が意地悪するのしってて入ってきたなら確信犯ですし、正直に3人だと意地悪になるから嫌なんだって言っても良いのでは?

どの道最初の約束を破ってお友達と遊ぶのは無しですね💦

• ママリ

ママリ

娘が別々に2人から誘われて3人で遊ぶことにしたらしいです。
    (先に誘われたのが意地悪な方)

約束してきた時は、最近は意地悪しなくなったからたぶん大丈夫と話してたのですが、結局学校で嫌なことをされて週末3人で遊ぶのが憂鬱になってしまったそうです。

意地悪な子のお母さんとは普通に話せる仲ではあるので、長い間悩んでいるし伝えるのもありなのかと考えてます😭😭

• 45分前
  • チシャ猫

チシャ猫

それならその日は娘さんが抜けるしかないですね💦

娘さんはお母さんが話す事は大丈夫なんでしょうか。
    言ってほしくないなら言うべきではないし、まずは子供達3人で話して嫌な思いしてるって伝えるべきかな、と。

• 39分前