※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在11ヶ月の息子がいます。この度生理が遅れて検査したところ妊娠した…

現在11ヶ月の息子がいます。
この度生理が遅れて検査したところ妊娠したことがわかりました。
息子とは1歳7ヶ月差になります。
旦那は日曜以外は朝から夜まで仕事のため息子ともお風呂とその後に少し遊ぶくらいでワンオペの状態です。
小さい企業のため育休なんてとれないよと息子の時に言われて退院後から今と同じ状況でした。
そして保育園は4月入園は保留になってしまい自宅保育となる予定です。
義実家は車で15分ほど、実家も車で30分ほどとすぐに行くことは可能です。
この状態で年子育児は大丈夫なのでしょうか……
考えても考えてもなかなかまとまらず、不安とまあなんとかなるでしょという気持ちがかわるがわるやってきます。
同じようなので状況の方いらっしゃいましたらアドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月差(年子の2学年差)って世の中めちゃくちゃ多いですよね!
私の周りも多いです!
そして私の周りほとんど旦那さんが日曜日しか休みない人ばかりです笑
うちもそうですよ!
うちも年子で(数え年子で学年2つ差)旦那日曜日休みのみ(二、三ヶ月に一度日曜日まで仕事)
朝6時に家出て帰宅は20時前後
上の子2歳になりましたが、自宅保育ですよ!上の子が1歳になってすぐ妊娠しました!
なんかもう大変なのも慣れたというか、当たり前なので感情無です🙂‍↔️
唯一救いは、上の子は今年から保育園行くことです!
もしかしたら来年保育園決まるかもしれないし、妊娠中って予定日の2カ月前?から産後2カ月保育園入れません?(うちの地域だけ?)
そういう制度利用したり。頼れるものは頼って家事放棄したり笑 やり方は色々あると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

多少状況は異なりますが
2人目が7ヶ月で
この度3人目の妊娠が
発覚したばかりです!

旦那の育休は2人目同様取れて2週間…
しかも今も日勤だけど朝7時には出て
夜22時ごろの帰宅でワンオペ。。
こんな状態で本当に3人目
育てられるのか、、
つわりの時期乗り越えられるのか。。(なおかつ県内だけどお互いの
両親は車で1時間の距離)
7ヶ月の娘は4月から保育園が
決まっており、私も4ヶ月ほど
復帰する予定です🗓️
(会社には心拍確認でき次第伝える予定)

正直予想外だったのでためらいました。
3人目はいつか欲しいねとは
言っていたものの仕事復帰して
少し経ってから妊活予定でした!
堕すという考えはなかったものの
不安で仕方ないですが年子を
育ててる方のインスタや
投稿など検索するようになり、
子育てが一瞬で終わる、
仕事は次復帰した時全力で
取り組めばいいというのを拝見し
一気に気持ちが変わりました!

2人のお世話をワンオペしながら
これから始まるつわりに耐えられるか
恐怖ではありますがやるしかない!
って思って頑張る決意をしました😂