※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありなし
妊娠・出産

今1歳4ヶ月になる娘がいます。保育園は2歳のタイミングで入れたらと思っ…

今1歳4ヶ月になる娘がいます。
保育園は2歳のタイミングで入れたらと思っておりましたが、一昨日5月入園の内定通知が来てしまいました。
今辞退したら点数は減るし、イヤイヤ期を迎えたら自宅保育しんどいのかなとか、二人目妊娠したとしたらつわりしんどい中家で見るのは無理かもとか、私といるよりは娘にとって自宅保育より集団生活の方が彼女の為になるのかなとか色んな葛藤と戦っています。
まだ娘と離れたくなくて、仕事復帰も育児と家事と通勤とで両立できるかも不安でいます。
同じ心境の方いらっしゃいませんか?
また子供は何歳差が良かったとか逆に悪かったとか、更に何月生まれはおすすめだとかアドバイスあれば教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月の4月入園でした!
落ちると言われていたので仕事復帰もしたくないし本当に嫌でした…😭

4歳差がおすすめです😊✨
3歳過ぎるまでしっかり1人目と向き合えます♥イヤイヤ期終わってるので、もし重症悪阻で入院になっても家族もそこまで大変ではない、下の子に意地悪するのではなく溺愛してお世話してくれる、小学校は下の子2年生になるまで一緒に行ってくれる、3年生で学童落ちる頃には上が中1になるので何とかなる、とかいいことだらけです。
ただ、第二子は早生まれだったので育休長く取って2歳2ヶ月で入園させましたが、もう自宅保育限界でした😂
あと、上の子は1歳半からだったのでトイトレしてもらって2歳誕生日にはオムツ外れていたし、自分で靴をそろえたりもできたし、フォークとか上手に持てたし、保育園様様でしたよ!
下の子は保育園入ってからのトイトレなので3歳2ヶ月の今もまだオムツです笑。
なので2回の育休振り返ると、1歳半くらいでちょうどよかったなーってのが感想です!!