※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんが、幼稚園・保育園を選んだ理由を教えてください。◯◯だから幼稚…

皆さんが、幼稚園・保育園を選んだ理由を教えてください。◯◯だから幼稚園にした、保育園にした、の理由を参考にさせていただけたらと思います🙇‍♂️

コメント

はじめてのままり

・家から近い(徒歩5分ちょっと)。
・伸び伸び園で、うちの子たちには合ってると思った。
・お弁当が少ない(月に2回くらい)。

幼稚園ですが、全く不満がないわけではないですが、
総合してここでよかったなと思っています☺

はじめてのママリ

幼稚園か保育園かの決め手なら、うちは私が働いてないので幼稚園という選択肢しかなかったからです。

幼稚園の中でも今の幼稚園にしたのはバス通園、給食、園庭それなりに広め、知ってる子たくさんだからです。自園給食ではない点は妥協しました。

ゆき

近所の幼稚園が働いていても預けられる(延長保育や習い事が充実している)感じでしたが、結局は制服や持ち物など全て指定のものを購入しなければならず、別のこども園(もともと保育園)はのびのび系で、それなりにイベントごとをやって楽しく過ごせそう、持ち物の指定はほぼなく、自由な雰囲気なのでそちらにしました。

年子で同時入園を目指していたので保育料以外の費用がかなりかかるのはしんどくて🥲

ママリ

専業主婦なので幼稚園一択でした!

園選びの理由は、
・家から近いけどバス登園可能なところ(下の子がいる上に私が免許無しなのでバス登園希望、何かあった時にすぐ歩いて迎えに行ける距離がよかったので近いところ)
・のびのび系
・給食がある
・どの先生も優しそうで子供もすぐ心を開けそう(すごく人見知りだったのでどの人が担任になっても問題なさそうと思いました)
です!

はじめてのママリ

私も働きたかったので保育園一択でした!

ママリ🔰

パートで幼稚園も考えてましたが
・近くの私立は諸々高めで預かり時間が短かく厳し目、親の出番も多い
・近くの公立は毎日お弁当で預かり時間が短い
・預かり充実、費用も高くなく割とのびのび系の幼稚園は遠い

で近くの保育園にしました!こども園も近くはなしです。

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園で、最寄りのところにしました。
・家から近いこと(徒歩3分)
・遊びと勉強のバランスが取れている
・基本給食(園で作ったもの、お弁当は月0〜1回)
・自然が豊か、食育も行っている
・園や先生方の雰囲気がとても良い、子どもにもあっている
・預かり保育が充実している(8〜18時、長期休暇中の預かりもあり、平日は年少、年中以降からそれぞれ習い事(サッカー、バレエ、英語、書き方、体操、リズム等)を有料で受けられる)

他にもたくさん良い点がありますが、とにかく充実していて家の近くで悪い点がほぼなかったので決めた感じです。
保護者たちもニコニコしていて雰囲気のいい方ばかりです。
もしかしたら少しだけ費用がかかっているかもしれません。でもそれくらいはかかるかなと思っています。