※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第二子妊娠に伴い、保育園を辞退し連続育休を取るか、5ヶ月だけ復帰する…

第二子妊娠に伴い、保育園を辞退し連続育休を取るか、5ヶ月だけ復帰するか、ものすごく悩んでいます。😭
不快に思われる方もいらっしゃるかもしれない内容で、かつ長文で申し訳ございません。

今年度、第一子は保育園に落ち続けており、3月で1歳半になるため、1歳半〜2歳の育休手当延長手続きを今月会社が行ってくれる予定です。
一方、次年度4月からは、第一希望の人気の認可園に入園できることとなり、4月末から復職するつもりで動いておりました。

そんな中、先日第二子を授かったことがわかりました。
直後に上司との面談の機会があり、妊娠の報告と、復職は予定通りしたい旨を伝えました。

育休手当も打ち切りになるし、次の子の育休手当のためにもフルタイムでしっかり復帰せねばと思っていたのですが、
ハローワークによくよく確認すると、育休手当延長が3月時点で通るならば、その後4月の申請状況までは見ないため、もし4月入園を辞退しても手当は引き続き2歳まで入るとのことでした。

産前、手当による加算がかなり多い仕事をしていたので、もし4月からフルタイム復帰したとしても、第二子の育休手当は月額あたり10万円ほど下がります。
9月上旬には産休に入るため、復帰期間は実質5.6.7.8月の4ヶ月です。

そうすると、フルタイムで4ヶ月復帰するよりも、何より第一子ともっと一緒にもいたいですし、連続育休を取った方がよいのではないかと思えてきて…😭

しかし、連続育休を取れば、人気の認可園には第一子はもう入れない可能性が高く、きょうだい別園、上の子は幼稚園+預かり保育になると思います。
また、自分の精神面での復帰へのハードルが上がる気もしています。

もう悩みすぎて昨日はほぼ眠れず…皆様ならどうされますか?😭
上司にも、不確定要素が多い中復職します!とあんなにはっきり言うべきでなかったと本当に反省で。。これはお詫びすればお許しいただけそうではあるのですが…

ちなみに、2歳差育児も心配なのですが、上の子が認可園に入らなかった場合でも、徒歩3分のところにある安価な認可外保育園には入れそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外よりは人気の認可園に入れて5ヶ月だけ復帰して産休に入る方がいいのでは?
また1から探して近場の認可外に万が一入れなかった方が今後とも困ると思いますし‥

はじめてのママリ🔰

わたしなら…本当に不謹慎なことを想定してしまい申し訳ないのですが、無事に妊娠〜出産できる可能性が100%ではないこと、
すでに復帰する意向を伝えていること、
第一希望の保育園に内定が出ていること(もし第二子が入園する際も加点があること)、
数ヶ月でも復帰することで会社へ恩を返したい気持ちも伝わると思いますし復帰します。

あとこれからトイトレやイヤイヤ期もあって、また大変な面も出てくるはずなので…
総合的に見て復帰がいいかなと

その後、産休や育休の間は親子の時間も大事にしつつ、保育園のお世話にもなりたいな、と思おました!

はじめてのママリ🔰

私なら復職します!
私も4月入園申し込み時に妊娠が判明し妊娠継続できるかなど不安だったので申請を取り下げなかったところ、倍率がかなり高い第一希望の保育園の内定をいただきました。
私の場合、4月の復職日から2人目の産休入りまでの期間が短かったので有給消化で書面上の復職をしたのですが上の子が保育園に入ってくれていて本当に助かりました!
妊娠後期がほぼ入院になってしまったので、、💦
後は上の子が保育園だと下の子の産後も時間と心の余裕をもって過ごすことができます☺️
妊娠中何が起こるかわからないですし、お金の面などで大丈夫であれば保育園入園させるのもよいかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

状況似てます!
1歳半の上の子がいて育休中、第2子妊娠初期です。
私の場合認可園は落ちたので認可はもう無理なんですけど、受かったら数ヶ月復帰&有給使えるだけ使って早めに産休に入るつもりでした。
第1希望の認可園に受かってるなら、私なら復帰するかなと思います。

我が家は連続育休予定で、認可外(就労必須じゃない)に4月から上の子入れる予定です。
悪阻とかで上の子と思うように遊べないので、保育園行けた方が楽しいかなと思ったからです!