※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児真っ最中
子育て・グッズ

保育園での噛み付きについて我が子が特定の子を噛みます。3歳になる息子…

保育園での噛み付きについて

我が子が特定の子を噛みます。
3歳になる息子ですが、まだ言葉が出ておらず、療育にも通いながらゆっくり成長しています。

そんな中保育園ではお迎えに行った際に、今日〇〇君を噛みましたと、毎回同じ子の名前が伝えられます。園での出来事なので保育園の責任ですと毎回謝罪されるのですが、噛む方が悪いので、やはり私の方から相手の親御さんへ何度か謝罪をしています。

療育機関とも相談して、すぐにできる対応として、園には物理的にその友達と距離をとっていただくようにお願いしました。その後も何度か続いており、そのたびに謝罪、子供の成長のサポートを専門機関と行っていくことを伝え、園では引き続き距離を意識してほしいとお願いしております。

しかし、噛みつきは減らず横ばいで、お迎えに行くたびに同じように報告と、園の責任です。申し訳ございませんと言われます。

なんだか昨日は、責任とは一体何なんだろうと思ってしまいました。どうしたらいいのか分からなくなってしまい、アドバイスが欲しいです。

補足:
園の先生がおっしゃるには、相手の子が何度も遊びに誘ってくれるようで、その誘い方が後ろから椅子を引いたり、物をとったりと息子的には嫌らしく、噛みついてしまうそうです。お互い好き同士ではある様で、よく関わるが故にとのことでした。また、距離はとっているものの、ちょっと目を離した隙に噛んでしまうとのこと。

相手の親御さんには、昨日も直接謝罪しており、本当にうちは気にしてないので大丈夫ですよと言われました。しかし、これが続けば話は別だと思い、できることを考えたいです。。。

コメント

はじめてのママリ

相手の親御さんが自分の子のちょっかいがあって噛まれてる事をしっかり知っていればいいですが、噛まれたことだけを伝えるといい印象がなくなるし噛んでしまってる側としては複雑ですよね。

保育園は幼稚園と違って預りの時間も長いしこれから先クラスも変わらずですし、100%防ぐのは難しいと思います。
なので、落ち着くまでは園側に暫くどちらかに着く先生をお願いするかですかね。

保育士ですが、度々続いてしまうことはほんとにあります。ですがある程度続いてしまうとこちらも双方に申し訳ないので1人つけるなど対策はするはずですが…現場も人が足りてないのが現状なので難しいんですかね…