※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の家事や仕事と体調のバランスについて悩んでいます。現在、妊娠1…

妊娠中の家事や仕事と体調のバランスについて悩んでいます。
現在、妊娠18週です。
妊娠初期からポリープがあり、大きくなってしまったため入院して切除しました。やっと落ち着いたかと思ったら、お腹が張りやすく胎盤の位置も低めとのことで不安な日々です。
お腹が張ったら休む程度で今は大丈夫と先生からは言われていますが、1日仕事をして往復2時間の電車通勤をするとヘトヘトになってしまいます。
家に帰ってからできる限りのことはしようと思っていますが、平日の家事は8割夫がやってくれています。
優しい夫ですが、どう見ても疲れていそうで申し訳なくなります。
また、職場では時短勤務に切り替えたのですが、ペアを組んでいる方に負担がいってしまいその方も疲れていそうです…。
特に誰かに文句を言われたとかではないのですが、日々申し訳ない気持ちが募り、気づくと「すみません」と「ごめん」ばかり言っています。
赤ちゃんが一番大事なので、無理せずと思っていますが迷惑ばかりかけている自分に辛くなります。
大袈裟って思われているんじゃないか、他の人は妊娠中でももっとできてるのに…と思うと涙が出て来ます。
どうしたらもっとポジティブに考えられるのでしょうか。

コメント

はにー

まずはよく頑張っていらっしゃいますね。もっと自分を褒めていいですよ!👏

旦那さんも仕事して家の事もだと大変だとは思いますが、赤ちゃん産まれたらそんな事言ってられなくなるし、家事なんて手抜きしていいんですから、楽しい気持ちで赤ちゃん迎えましょう👍

私も仕事は周りに迷惑かけるのが嫌なのと、つわりも酷くて仕事どころじゃなくなったので早くから休みに入りました。