はじめてのママリ🔰
1歳児クラスと2歳児クラスの定員が同じなら、この春からの1歳児クラスの人数が満員の場合、ほぼ入れないと思います💦
基本持ち上がりしますし、転園退園者がいない場合は空かないです。
もし2歳児クラスで必ず入園させたいなら、他の園を探した方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
4月入園なら1-2月に結果分かる自治体が多いかなと思います。
求職中なら結果来てから仕事探して4月から、、が多いと思います。
入園から3か月以内に決まらないと退園の自治体が多いかなと。
はじめてのママリ🔰
自治体によって様々ですが、1月2月が多いのかな?と思います。
私は1月末でした。
私はすぐに働きたかったので保育園内定が決まったら早速仕事探して入園前にきめました!
はじめてのママリ🔰
送迎の面では同じ園の方が助かると思います。
ただ他の方も仰る通り、2歳クラスはなかなか空きがないので空いてなければ他のところも探しておかないとそもそも保育園に入れません。
結果はだいたいの自治体が1月〜2月でそのあとに2次募集の案内があります。
就職活動は結果が出てすぐに始める方もいますし、何か資格があって就職しやすい場合には4月の慣らし保育が落ち着いてからという方もいるみたいですね。
ただ大体の自治体が入園して3ヶ月以内に内定をもらって就労証明書を出さないと退園になるので早めがいいとは思います。
コメント