※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

曜日によって先生が変わる病院があると思うんですが、みなさんの行かれ…

曜日によって先生が変わる病院があると思うんですが、みなさんの行かれる病院はそのような病院は多いですか?

うちの近所は一軒眼科だけそのような病院らしく、曜日によって違う先生なのはどんな感じか想像がつかず‥🤔
メリットとデメリットありますでしょうか?

コメント

ミュウミュウ

近所に整形外科がありますがそんな感じです!
メリットは同じ先生が担当として見てくれること
デメリットはその先生がいない日は予約がとれないこと
って感じでした🫠

みなみな

メリット…色々な見解が見聞きできる(意図せずセカンドオピニオン的な感じになる)

デメリット…再診時に、前回の様子をカルテ上でしか分からないので経過観察を追いにくそう

小児科は、以前の掛かり付けも今のところも同じ先生が基本的に診てくれます。
耳鼻科は、医師が変わります。
皮膚科は、午前中なら同じ先生・午後から医師が変わります。
眼科は、同じ医師です。
他、緊急で掛かる(掛かり付け医がお休み・予約が取れなかったなど)で掛かるところは医師が変わります。

• みなみな

みなみな

掛かってる病院で、曜日などで医師が変わるところは別にどの曜日でも予約取れますし診察受けられます。ただ、同じ医師に罹りたいならその医師の診察日まで待つしかないです。

• 1時間前
はじめてのママリ

小児科がそうです!どちらの先生もかなり良い先生なので特にデメリットはないです😊