※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみちゅ
家族・旦那

端午の節句についてです。・コンパクトなサイズの兜を購入しようと思っ…

端午の節句についてです。

・コンパクトなサイズの兜を購入しようと思ってますが、誰に買ってもらいましたか?
・「関西では男親の祖父母が買う風習がある」とネットで見ましたが実際にはどうなんでしょう?

関西以外の方にもお答えいただきたいです🙂

旦那の実家が京都、私が香川なのですが
私の親は「初節句は大事。両家半々でも、こっちが全額でも出すよ」と言ってくれていて、
義実家は買うこと自体に否定的で「置く場所もないやろ」「欲しくないなら買わんでいい」「家にある古い兜持ってけ」って言われました。

欲しくないなんて一言も言ってません(笑)むしろ欲しいです

旦那本人も「端午の節句なんてした記憶ないからどっちでもいい」とか言いながらも、中学生頃まで毎年立派な鯉のぼりをあげてたみたいです。兜じゃなくてもちゃんとやってるやん💢

お金が全てではないですが、私の親に買ってもらったら義実家に見てもらう必要ないですよね?
ひな人形や五月人形買わないのは京都(宇治市)の文化なんでしょうか…

コメント