義実家に会いにいくか行かないかの話です。私の実家は関西で、旦那は関…
義実家に会いにいくか行かないかの話です。
私の実家は関西で、旦那は関東です。
今は関東に住んでいて旦那の実家からは電車で1時間ぐらいの距離です。
息子が産まれてから、私の父と母は関西から会いに来てくれましたが
祖母は足腰が悪く、年末年始に初めて私の兄夫婦と祖母、その他親戚に息子を合わせました。
4月に保育園に入れる予定で今選考中の状況です。
元々主人は自分の家族ともあまり連絡を取らない
家族の時間より自分の時間を優先したいというタイプですが
私は家族大好きなので、時間とお金があれば会いに行きたいというタイプです。
5月のGWに岡山に住んでいる主人の友人が結婚式の為
主人はGWに岡山に行く予定なのですが
私はそのタイミングで、実家に帰省しようと思ってます。
しかし、主人の言い分は
なぜ大型連休で家族3人の時間が唯一そこしかないのに
私家族と3日間ぐらい過ごさなきゃ行けないのか。
行くのはいいけど、1日だけがいい
息子に会いたいなら関東に会いに来て欲しい
年末年始も4日間帰った
GWに私の実家に行くなら年末年始は帰らない
そんなにお金に余裕はない。
私の家族は泊まってるけど俺の家族は泊まってないじゃん。
いつでも会える距離にいるけど俺の家族だって気使って
会いたいって言ってこないし、会わせに行ってないじゃん。
私の言い分は
旦那家族は正直いつでも会おうと思えば会える距離にいる
お互いの祖母は息子と会える時間が限られてるから
なるべくお互いの祖母には会わせたい。
私の祖母に関しては旦那祖母より足腰悪いので会いに行くしか手段がない。
そもそも旦那家族より私の家族の方が会える回数が少ないから
全ての大型連休ではなくてもせめてどこかの大型連休で
3.4日間ぐらい息子との時間を私の家族にも作って欲しい。
毎回毎回同じ内容で喧嘩してしまいます。
私は毎回毎回帰りたいとは言っておらず、岡山に行くなら
関西通るしそのタイミングでついでに実家寄ろうかな?と言ったのですが、旦那は「その分お金がかかるじゃん」とのこと。
確かに新幹線往復となるとそれなりの金額もかかるし
息子の荷物も多いので事前に郵送しなきゃいけないから
お金がかかるのは承知です。
また、関東で住むと決めたのも私たち夫婦なので
そこは私にも責任があるのは分かってます。
しかし、息子が出来たとなればやっぱり家族に「会わせたい」です。
旦那の言い分も分からなくもないですが
私と息子が二人で帰るとなると「じゃあ俺飲みに行ってくるから」と。
その分のお金どーするの?と。
とにかくお金がかかるのが嫌なのと、私の実家に長居することを旦那は嫌がります。
解決方法が全くないです……。
第三者の意見を聞きたいです、、、
- Mina(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆ならやっぱり連休のたびに帰るのはついででも嫌なのでご主人派ですかねー😭
帰るならご主人が仕事の平日の間に帰るとかですかね?
新幹線とかもシーズン外せば少し安くなるのかなと🤔
ママリ
どっちかと言えばご主人派です😣
でも、会わせたいの気持ちも分かります。
行くとなるとご実家にお泊りでしょうか?もしそうなら、
ご実家の近くのホテルに泊まるのはダメなのでしょうか??
旦那さんも四六時中気を遣わなくて済むし、Mimaさんの会わせたいというお気持ちも叶うと思うのですが、、、
金銭問題は発生しますが😣
↑の方同様
平日で旦那さん無しで帰るとかどうでしょうか?
-
Mina
平日で主人なしで帰ることも考えました!
ただ私は車を持っていないので自然と新幹線になりますが、「その分のお金は?」と毎回お金の話をされます、、、、。
その3万円あったら違うもの買えるよねとか言われるとなんかもう一気に帰る気失せちゃって………。
私は向こうの家族に誘われたら必ず一緒に行ってますし、行かなかったらめちゃくちゃ不機嫌になられるので難しいです😭- 1時間前
-
ママリ
一緒に行かないと不機嫌になるのに
こっちのは嫌がったりケチったり
ってなるのは嫌ですね😔
関係も悪くないんですよね?
私が同じ立場になったとしたら、
親がお金出してくれるから
それで帰る!とか、
自分の働いたお金とかで
文句言わせないような感じで帰るかな?と思います!
GW、お盆、お正月
のうち、何回は家計、それ以外は
家計には手を付けず帰る
とかにしたら
毎回争わず、約束の範囲内で動けたりしないでしょうか?
パッと思い立ったことですみません😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
実家に帰る交通費ぐらい出してくれても良いのにって私は思いますけど。。そんなにカツカツなんですか?
-
Mina
めちゃくちゃカツカツって訳じゃないです💦
ただ、毎回言われるのが往復3万円だったら違うもの買えるよねとか言われたりします…。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎回言われるんですか?
言い方最悪ですね、、😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1日だけじゃダメなんですか?
年末年始も4日帰ってるんですよね?
逆の立場なら私はそんなに義実家行ったり泊まるのはしんどいので配慮して欲しい所です。
泊まらなくて済むならそれがいいけどせめて1泊2日だと有難いです。
うちの実家が遠慮してるとかは別問題だし、旦那様も実家とは連絡取らないタイプなのに実家出してくるなって話ですが。
旦那様は自分時間大事にしたいタイプなので年末年始もGWもとなるとよりしんどいんだと思います。
自分と子供だけ帰って別行動とるか、1泊だけにするかなどどこかで折り合いつけるしかないと思います。
-
Mina
私のわがままかも知れないですが、
離れてる分息子との時間を私の家族にも長くとってあげたいなと思うので3.4日間がいいなって感じです。ただ、他のママさんも仰る通り
逆の立場になって考えてみると、嫌だなって思って気付かされたので、主人にはどこかの平日で私と息子で帰ること伝えようと思います。
またそのあとそのお金は?という話になると思うのでそこはもう帰りたいから帰る!って押し切ろうかなと……🥲🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金に関して言ってくるのはケチかモラハラや経済DV要素ある感じします。
でもお金云々だけじゃなく行きたくない所に何もしたくないんでしょうかね💦
実家に帰るのに理由ある?って感じだし出向くの違うって意味わからないし妻が実家に帰るお金も出せないわけっ思います。
お金の事は価値観違い過ぎて双方納得する形とか難しいので、ある程度譲歩しつつ帰る方向性に持っていく方が良さそうです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今コメント読みました🥺
それがいいとおもいます!
お金は?って絶対いってくるけど絶対かかる物だし必要経費ですよね。
別の物は確かに買えるけど家族に会いにいく子供を会わせる時間て他の物とは比べられない価値がありますよね。- 1時間前
-
Mina
私が言いたかったこと、ママリさんが言ってくれた感じがして思わずそれそれそれ!って声出ちゃいました😹
お金と家族に会いに行くのって価値違いすぎるから!ってもう喧嘩になったら言っちゃいそうです😂😂😂- 8分前
Mina
新幹線で帰るのも旦那は反対してます…😩
逆の立場なら確かに私も嫌なので、私と息子二人で帰るのが1番なんですけど、
二人で帰るのも「お金は?」と言ってきます…😩
なんせ、旦那はこっちから出向くのは違うくない?会いたいなら会いに来ればいいじゃんって感じです😩