※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpon111
子育て・グッズ

お子さんが小さい頃に、転勤などで地方へ引越しした方はいらっしゃいま…

お子さんが小さい頃に、転勤などで地方へ引越しした方はいらっしゃいますか?
して良かった、〇〇が大変、など生のお声を聞きたく。

夫が転勤(九州の政令指定都市)になるのですが、来年で年少になる子どもがおり、私も仕事があるのでついて行くか迷っています。

子どもはすぐ順応するだろう、お友達もできるだろう、とは思いますし、
ゆくゆくはまた戻ってくるのでついて行かない、という選択肢もありますが、
転勤先の方が自然も多いので子どもにとっては良いのかな、とか、
とは言え今より多少不便にはなるので不安もあります。
(地方が悪い、と言いたいわけではないです💦)

もちろん地域差、個人差があるかとは思いますが、
似た経験をした方、宜しければメリットデメリットなどお聞かせいただけますと幸いです。

コメント

シナモン

転勤族なので年長、2年生、3年生で引っ越ししてます

メリットは色々な環境や経験をさせてあげられる、お友達が増えるとかですかね😊

デメリットは習い事とか毎回先生・教室探ししないとで継続するのが大変です

• ponpon111

ponpon111

早速ご回答ありがとうございます✨
    たくさん経験できて、お友達も増えるのは素晴らしいですね!
    習い事…確かに大変そうです💦

ちなみにシナモンさんご自身はどうですか?
    エリアも変わると新参者というか、ママ友とかも少し不安で…笑
    違う質問ですみません。差し支えなければご教示ください🙇‍♀️

• 2時間前