※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供産んで5ヶ月が経ちました。さんごの鬱なのか分かりませんが、憂鬱な…

子供産んで5ヶ月が経ちました。
さんごの鬱なのか分かりませんが、憂鬱な気持ちになることが度々あります。
子供は育てにくい事はなく、睡眠はまあまあ取れています。夫も協力的です。
でも周りに友達や家族もいなくて、ふとした時に孤独感で涙が流れてきます。

また子供の病気や障害について過度に心配してしまい、ささいなことでも検索魔になったり、ずっとそのことについて考えてしまいます。
今現在発達で明らかに遅れていることなどは無いのですが、もし病気だったらもし障害だったらという不安から抜け出すことができません。
これは出産前から気にしていたことなので、仕方のないことかもしれませんが、ずっとそのことを考え続けてしまいしんどいです。

ホルモンバランスのせいだからでしょうか。
子供がいると言うことに慣れているいないからでしょうか?
同じような経験をした先輩ママさんいらっしゃいませんか?
どうやって抜け出せたのか、どのように過ごしていたのか、経験談をお聞きできると幸いです。

コメント

ラティ

初産。小さい子どもといる時は、なんか寂しいなという孤独感はありました💦
妊娠時もそこまでじゃないけど五体満足で生まれてくれれば、なんて思ったりもしてましたが…

もともと心配性?というか。
特に昨年は地震が来るだろうとSNSで話題にかなり億劫になってました。
4人目の予定日も近いのもありどうしよう、どうしようでした。
でも旦那さんは そんなもんなってみんとわからんし なったら考えればいいよと楽観的で😅
言われてみれば本当そうだよなって思うようになりました。
子供に関しても 例え先天性になくても
生きているうちになるかもしれない、事故にあって障害ができるかもしれない。
気にしすぎてなにもできなかったら
幸せも何もないじゃないか!と。
だったら なったら考えよとなりました。
多少の知識として調べたり、対策したりはいいと思いますが 過度にはしないようになりました🙌

長々とすみませんでした🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ほんとにおっしゃる通りですよね。
    気にしすぎていたら、今ある幸せを実感できないし、大切にできないですよね。
    これから何があるか分からないし、今を大切にするしかないと頭ではわかっているつもりなんですが…。
    私の旦那さんのような楽観的なところも取り入れて育児したいなぁ。

不安になりそうになったときに、何か対策をしていますか?

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

あんまり考えないようにしてます、あくまで、頭の片隅に置いておくぐらい😌
    例えば TVでやってたらチャンネル変えるように、なにか別のことをします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かに体動かして別のことをするのが良さそうですよね。家事をしたり、趣味のことをしたり。
    そうやって、1日1日を過ごしていきたいです😭

• 1時間前