1歳児がいらっしゃるママさんで4月の入園待ちの方いますか…子どもと離れ…
1歳児がいらっしゃるママさんで4月の入園待ちの方いますか…
子どもと離れるのは寂しいし最初は泣くと思います。
でも自宅保育が限界で一瞬たりとも目が離せないし
自我が芽生え始めてオムツ交換のために寝かせると
いじめたかのようにギャン泣きして体捻って逃げるし
なんでも口に入れるし犬のトイレに興味持ち始めて
ペットシートの上を歩いたりその上でおもちゃで遊んだり
いつかうんちを触られたり食べられたりするかもしれない
不安をずっっと抱えて毎日を過ごしています。
1歳児あるあるかもしれないし、自我が芽生えるのは
良いことだろうけどイライラしてなくて
不安を抱えてない時間のほうが少なくて心が限界です。
色々対処法も考えて試行錯誤してますが何かと
問題が出てきたりでもう疲れ果てました…
世の1歳児がいらっしゃるママさんはどのように
おうちで過ごされているんでしょうか…
毎日頭がおかしくなりそうです
- はじめてのママリ
コメント
ままりちゃん
次2歳児ですが4月から入園します!
1歳でも何ヶ月かによってだいぶ変わりますが、おしっこならもう立ったまま変えさせて、うんちの時はギャン泣きでも無理やりやってるし、おもちゃ持たせると落ち着く時もあります!
うちもわんちゃん飼ってますが、トイレがゲージの中にあるのでその辺の心配はありませんでした。
1歳10ヶ月の今では何となく言葉を理解してくれるので、わんちゃんがうんちしたら触ろうとせず「あ、あ!」と言ってうんち教えてくれるようになって助かってます笑
途中入園で12月から保育園行ってますが、やっぱり旦那にも子どもが保育園行きだしてからなんか穏やかになった気がするね!と言われました笑
一日家で1歳児を見てるのほんと精神的にもキツイですよね😂
はじめてのママリ
1歳1ヶ月です🥲
今まではおもちゃ持たせればおとなしかったんですが、今は全然ダメです…やっぱり立ったまま交換しかないんですね💦
だいぶ前から突然ケージでトイレをしなくなってしまい、ケージでしたとしても歩きながらうんちするのでうんち踏んで出てきます🫠子どもがうんち触るのと犬がうんち踏むのどっちがいいかって話になってくると思うので何かは諦めなきゃないですけど🥲
旦那には日中の大変さは理解してもらえず周りの友達の子どもはここまで大変な思いをしてこなかったみたいで孤独感はんぱないです…
ままりちゃん
言葉もわからずに好き勝手する時期、1番大変ですよね😢
うちもわんちゃん飼って4年目ですが、本当に色々と問題が尽きず、手放そうかとも考えたことがあるくらいです。
子どもが大きくなればきっと色々落ち着いてくるとは思いますが、旦那さんに理解してもらえないのは辛いですね、、