インフル予防での登園自粛についてです幼稚園でまだインフルは流行って…
インフル予防での登園自粛についてです
幼稚園でまだインフルは流行っていない様子です
ただ先週末発表会があったので、もし発表会から広まるならここ数日なのかな💦と思っています
今2歳と4歳(年少)がいるのですが、2歳が喘息でステロイド吸入していて尚且つ3週間近く風邪をひいてずっと薬を飲んでやっと治ってきたところです。
明日は4歳の園外の用事があるのでもともとお休み、今日は明日のために休ませました。先週は2歳の病気のため4歳を3日休ませました。去年のインフルAが流行った時も2週間休ませました。
正直子供2人見るのは本当にしんどくてストレスもすごいです。
でも2歳の子が0歳の時に初めての喘息発作で陥没呼吸を起こし緊急入院したことがトラウマで、少なくとも自宅にいる間は子供が感染症ではないとわかっていることへの安心感があります。夫は朝7時から夜11時まで仕事でいないため基本1人対応です。
予防で休むことはキリがないのはわかります。流行っているわけでもないのに休むなんて余計無意味かもしれません。
年少から2歳へ病気がうつったことは多々ありますし、集団生活をする以上避けられないのも理解しています。
ただインフルだけは脳症の危険も少なからずあるし、感染する可能性が高い時期や場所がわかっているのなら回避したいです。
2歳の喘息のため予防的に休ませることは幼稚園にも相談済みです。
長くなりましたが、子供に限らず家族に持病がある方で、ワクチンなどできる対策はしたけれどもインフルなど感染症が流行っている間は子供が元気でも登園自粛される方いらっしゃいますか?お話し聞きたいです。
最近、自宅保育のストレスと4歳を幼稚園へ行かせていないことへの罪悪感、でも子供が感染症にはならないという安心感が入り混じって感情がグチャグチャです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
先月クラスでインフルが流行っていたので10日程自主休園しました。
うちは次男が持病という程ではないかもしれませんが、生後1ヶ月の頃姉からもらったRSを拗らせて入院した事がありその時に呼吸が乱れて一時的に呼吸が止まりました。
それ以降風邪を引くとすぐ気管支がゼロゼロなるので、次男への感染はできる限り阻止したいところです😂
確かに予防で休んでいたらキリがないというのも分かりますが、登園しなかったら感染のリスクを1つ潰すことはできますからね!
小学校のお受験に出席日数が必要とかでなければ、幼稚園なので全然休ませて良いと思います。
元気な子たちを家で見るのもしんどいですが…看病となるともっとしんどいですし😭
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
ご次男さんの病気についてお話しして下さりありがとうございます。生後1ヶ月で呼吸停止を経験されるなんてその当時のみみさんの心労を考えると涙が出そうです。
同じように低月齢で風邪からの入院とのこと、インフルは気管支にも良くないので阻止したいですよね😢
うちのこも風邪を引くとすぐに咳が出てその日のうちに発作、救急外来、場合によっては入院になります💦それが続いたため喘息治療もだんだん強いものになって、今新しい予防段階の調整中です
おっしゃるとおり、感染のリスクが減るだけで「少なくとも病気じゃないからいいわ!」と思えるんですよね!
何度も入院して酸素マスクと沢山の点滴とセンサーに繋がれて小さい声で泣きながら目をつぶってる次男のことを思い出すと、元気ならなんでもいいと思います😢
4歳の方はあまり体調を崩さない方なので、本当にこの時期だけ休んでいる感じです!
看病の方が大変!その通りです💦
1人で悩んでいましたが、みみさんのコメントで本当に気が楽になりました!
助かりました、ありがとうございます😭