※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【連続育休について相談です】現在1人目育休中で、2024年11月生まれの子…

【連続育休について相談です】
現在1人目育休中で、2024年11月生まれの子がいます。
会社としては子の3歳の誕生日前日まで育休延長可能ですが(手当は2年目までです)、どうするか悩んでいます💦

激戦区のため4月入園は落ちてしまい、このまま連続で育休を取った方がいいのか迷っています。

連続育休にした場合、2026年11月の子どもの誕生日までに妊娠していれば、2人目も1人目と同じ手当がもらえるのでしょうか?
また、過去の勤務実績(遡り期間)が手当にどう影響するのかも教えていただけると助かります。

※2018年から同じ会社に勤務しています。

1人目の2年目以降は手当が出なくなる期間がありますが、連続で育休を取って兄弟加点で2人まとめて保育園に入れるのがいいのかも考えています。

同じような状況で連続育休を取った方や、ハローワークに確認された方の経験談・アドバイスがあればぜひ教えてください🙇

コメント

ち

連続育休取得予定です🙋‍♀️
私の会社は2年まで延長可、給付金も出る形です!
基本的に第1子が2歳の誕生日を迎えるまでに出産、または産前休暇に入っている必要があります💦
私の場合は1人目の育休が終わって2人目の産前休暇に入るまで2週間ほど間が空くので有給扱いにしてもらう予定です!
同じ額貰う予定です☺️

2人目を産んで連続育休にし、復帰するか、一度復帰してから2人目を考えるか迷ってる感じですか?😌