コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんの控除等が何があるのか分からないので、還付があるかどうかはなんとも言えません。
源泉徴収票の四つ枠が横に並んでいるところの中二つが空欄なら年調未済ということなので、申告はした方がいいですが、私なら国税庁のHPで簡単に一回作ってみて、還付があれば申告します
はじめてのママリ🔰
ママリさんの控除等が何があるのか分からないので、還付があるかどうかはなんとも言えません。
源泉徴収票の四つ枠が横に並んでいるところの中二つが空欄なら年調未済ということなので、申告はした方がいいですが、私なら国税庁のHPで簡単に一回作ってみて、還付があれば申告します
「確定申告」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
返答ありがとうございます!
控除で覚えてる範囲ですと、社会保険料、年金、住民税、所得税が引かれていました。
手元に源泉徴収票がなく確認ができないのですが、源泉徴収票がないと確定申告もできないでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
確定申告での控除なので、例えば医療費控除や生命保険料の控除等です。
源泉徴収票がないと確定申告はできません!
ママリ
上記の控除は該当しないということになりますでしょうか?💦
源泉徴収票は再発行依頼したいと思います。
はじめてのママリ🔰
上記の控除も該当といいますか、、それらは全てすでに控除された上で毎月給与所得額が算出され所得税が源泉徴収されています。
確定申告では、毎月の所得税計算上考慮されなかった控除すべきモノ(医療費控除や生命保険料控除、寄附金控除、ideco等)を控除して本当の所得額を出した上で本当に支払うべきだった所得税額を算出し、毎月源泉徴収されていた合計額との差額から還付になるのか納付になるのかが決まります。
ママリ
詳しくご丁寧にありがとうございます🙇♀️中途退職された場合でも確定申告すれば還付金があるのかと思っていました。3ヶ月分の給与から所得税が引かれていますが、約60万円の年収計算だと所得税を支払う対象外となる為還付金がある可能性があるというのを見た為勘違いしていたかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
簡単に言うと、ママリさんの場合60万の手取りなので総支給額は100万以下であると考えられます。(源泉徴収票の総支給額を見てください)
103万までは所得税ゼロなので申告不要です。
ただし、個人的に控除したいもの(上記に書いた医療費控除等のこと)があるならば申告すれば還付があるかもしれません。また、所得税ゼロなので、3ヶ月間
徴収されていた所得税がそのままなら返ってくるものと思われます。(源泉徴収票の源泉徴収額を見てくださ
い)
結論、私なら申告します。(国税庁HPでざっくり作ってみてやる価値があると思える金額なら。数百円程度であればめんどいのでやりません。)
ママリ
分かりやすい説明ありがとうございます🙇♀️理解できました!医療費控除等はないのですが、所得税の額次第で申告するか決めたいと思います。ひとまずは源泉徴収票を再発行依頼したいと思います!詳しくご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️とても助かりました✨️