※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

考え方が違う人への対処法私の周りは、2人、3人子供を産む方が多いです…

考え方が違う人への対処法

私の周りは、2人、3人子供を産む方が多いです。
当然子供は2人以上という価値観をもってるんだと思います。
兄弟いた方が楽しい、両親がいなくなったあとに家族がいた方が心強い。
私もそれは理解できます。
でもだからといって一人っ子家族を否定したり疑問をもつような態度は良くないと思います。
それをいうなら、兄弟姉妹で相性が悪かったら?どちらかが生涯嫉妬し続けていたら?家族内で比べられたら?
兄弟いなくて寂しそう、かわいそうって言うなら、親の愛情をいつでも独占できなくて寂しい気持ちになることもあるのでは?
と、思ったりするんです。
だからどっちがどうって思うこともしたくないし、マウントをとることも、否定するのも嫌だし面倒です。
幸せって思うなら良いじゃんって思うんです。

前置きが長く申し訳ございません。
価値観が違う人とは距離を置けばいいと思うし、そうしたいんですが、長年の友人であったり、親戚だったりと、なかなか簡単に距離を置くのが難しいです。

私は一人っ子と決めたわけでも、兄弟がほしいと決めたわけじゃないです。
ただ今は、そばにいる子供に精一杯愛情と時間をかけられる日々が尊く、幸せです。
周りの、子供2人以上が当然信仰の人たちから、意にそぐわない態度や言い方をされたときに、うまく大人な論破をしたいです。自分のためでもありますが、子供が、自分はかわいそうなの?と勘違いしてほしくないんです。
長年の友人は、悪気なくサラッと、完ミ罪悪感あるー!とか、ミルクって楽だから良いじゃんと言ってしまう子です。
それを言われた相手がどういう状況だったのか、どう思うのか深く考えません。
徐々に距離をおきたいとは思ってます...

体験談など、これ言ったらおさまったなどあれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

まる

長年の友人でも、合わなくなることあります!私はシングルになった子と合わなくなって疎遠になりました。シングルには偏見もないし、なんならうちも父が早くに急逝して片親だったけど、何にも不自由なく育ててもらってこの歳まで生きてこれて有難いな~って思ってます。でも、友人本人が多分コンプレックスを感じているからか、「いいじゃん旦那さんがいるんだから」「私は手取り何十万だからやってけるけど、まるちゃんの手取りだとシングルは無理だよねー」とか言われてポカンとしたことあります。誰しも自分で決めた道なんだから、その責任は自分でとるんですよ、他人に自分の価値観押し付けてどうしたいんでしょうね?他人は変わりませんよ?と心の中で真顔になってしまいました。(私が冷たかったらすみません💦)
ちなみに私、実母が習慣流産と不育症でやっと産まれてきた子で、きょうだいいません!でも、実母と喧嘩しながらも支え合ってきたし、周りからも一度もきょうだい居なくて寂しいでしょと言われたことなく育ちました✌️ただ、幼い頃私自身は実母の体のことなんて知る由もなく、きょうだいほしいと強請ったことがあります。きっと、実母もそれ聞いて心苦しかったろうなと、自分が母になって思います。
なので、ご自身の考え方は大切にしていいと思います。次に、お子さんの考えかなと思います。もしお子さんが成長して、きょうだいが欲しいと思った時に、どのように伝えるのか、かなと。
価値観合わない人は、結構います。でも、私からは否定しません。あ~そういう考えなのねー、他の人の考え方理解できないんだー、視野狭いなーと思って終わりです。そして、私の場合はスパッと付き合うのやめちゃいます😂ストレス増やしたくないので!言い返してトラブルになっても嫌だし、相手の気持ちを汲み取れない人間に言い返して教えてあげたって多分響かない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然冷たくないです!!私もそう思うと思います。
    マウントって、結局自分の価値観とか状況を正当化したいから始まることですし、それを人を否定することで正当化するなんて大人のすることじゃないと思います。
    私の性格が悪いとわかってますが、私は論破したくて😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

きょうだいが居た方がいいっていう考えも分かるし、一人っ子の方が時間もお金もかけられるって考えもあるので

「私はこうだけど、あなたはそうなんだね〜」としか、言いようがないですね💦

うちはきょうだい欲しかったのですが
妊娠中に色んなことがあって怖い思いをして、それはクリアしたうえで
無事に元気な子供が産まれましたが、

先天性の心疾患を抱えています(ただ、今のところ無症状かつ無治療。生涯問題ないケースもある)

妊娠出産に関しては、大抵の人がしていない苦労が何個かあって、私はどうしても次の子を産むのに躊躇してしまい、本当は欲しいけど難しいと思ってます。

今いる子のように元気で可愛くて賢い(親バカですね)子が生まれてくる保証があるならいいけど

そうじゃなくて、発達のことや病気など
色んな悩みを抱えている家庭も現実的にあるわけで、そうなったとき乗り越えられる強さが自分にはないと思ってます。

結婚したらもう親やきょうだいより
そちらが主体の人生になるし、あんまり関係ないかな〜と個人的には思っていますが。

あとは、正直私は上の子だったので
妹よりも理不尽な扱いが多すぎて、昔は一人っ子か下の子だったら良かったって思ってました。