保育園の連絡帳に娘の泣きや機嫌の悪さが多く書かれており、読むのが辛いと感じています。先生とのコミュニケーションについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
保育園の連絡帳を見るのがつらいです🥲
3歳になった娘。3歳ですがいまだによく泣きます。
保育園でもよく泣いてます。
担任の先生は気が強く(なんならキツいくらい)
初めはズバッと言うタイプで保育所での娘の状態を
知りたかったのでありがたかったのですが、
ん?と思うこともよくあります。
(先生の機嫌が悪そうとか分かりやすいです)
最近連絡帳には娘が泣いてることや、すねていたこと
機嫌が悪いのでみんなと集まって遊べなかった等
こんな連絡帳の内容ばかりで連絡帳を読むのがつらく
なってきました。
今日は朝こんなことで機嫌悪く、昼はこんなことで
機嫌が悪くなりました。等の娘の機嫌の悪さの日記でした。
正直、読むたびに涙が出てしまいます。
実際、娘がこんな性格で毎回こうで先生方に迷惑をかけて
しまっているのかもしれないですが、
連絡帳を見て、気分が浮き沈むのがしんどいです。
直接先生と会ったらどう言えばいいか悩んでいます。
かといって、できないことを言われないのも違うよなぁ、、
とも思いますし、連絡帳にこんなことばっか書いて
先生は私に何が言いたいん?と思う時もあります。。
発達気にせぇよ。って言われている気分になります。。
発達のことは相談済みです。できていることもあるので
定期的に心理士さんが保育園にきてくれて様子をみてくれています。
支離滅裂な文章ですがアドバイス頂ければ嬉しいです🥲🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよこ
辛いですね、大丈夫ですか?😭
娘さんは涙が出てしまう理由はお母さんに話せますか
お迎えの時は楽しそうにしていますか
私なら転園を考えますね…。
親が不信感を持っている先生に大切な子どもを預けたくないです。
出来ない事よりも出来ることを見つけてほしいですね
娘さんは先生が嫌いで泣いているとかはないんでしょうか
はじめてのママリ🔰
やばい、これ読んでるだけで泣きそうになります💦💦💦
家族が1番子どものこと分かってるし、良いところも明るいところもたくさんあるのに、良くないところだけ誇張して書かれるとすごく嫌な気持ちになりますね、、、。
そんだけ連絡帳に当てつけのように書いてくるなら接し方も怪しくなってきますよね。
園には言いにくいし、その状態が続いたら転園も視野に入れて動くかもしれません、、、。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
もうこの先生に何回泣かされたか💦
過去にもキツい一言や連絡帳で何回か泣かされました😅
私の気持ちを代弁してくだりありがとうございます😭😭✨もうほんと娘は良いところもたくさんあるんです🥲🥲
褒めてくれる先生もいてる中、その先生は良くないことしか教えてくれません。
集団遊びが得意(先生が自分で懇談の時に言っていました)らしく、泣いたり場を乱しがちな娘のことをちょっとなんやねんって思ってるかもですよね、、接し方も本当に怪しいです、、、💦💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
それはその先生もどうなんでしょう。。
娘さんの性格を知らないので変なことは言えませんが、子供の気分を変えてあげる気持ちが沈んでたら楽しい方向にしてあげるのも先生の役割なのでは?と私は思います💦
どんな小さなことでも出来たことや楽しめたことはあると思うのに、マイナスなことや指摘されるような事が書いてあるとママも辛くなりますよね。。
私も↑の方と同じく先生が嫌いや怖いとかで泣いてる可能性はないのかな?と気になりました😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭
そうですよね🥲🥲
マイナスなことばかりかかれて責められている気分になります、、😭
娘は先生のこと嫌いではなさそうなのですが
好きな先生でもなさそうです😭ズバズバ系が
言葉や行動にも出てそうなので怖いって感情はあるかもです、、🥲明日もう一度娘に先生のこと聞いて見ます💦🥲- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
そんなタイプの先生少なからず言動に出てると思います💦
ママが他に話しやすい先生や信頼できる先生がいてるのでしたら連絡帳や園での娘さんの様子など相談してみるのもいいかもしれませんね💦
娘さんも3歳だったら自分の気持ちまだ上手く表されないこともあると思うので😢- 5時間前
それなりママリ
事実とは言え読んでいて辛くなる内容ですね😓
娘さんは保育園で楽しそうにしている時はないのでしょうか???
まずは、それを聞いてみてはどうですかね
いつも機嫌悪くて泣いているとするなら解決する方向で動かないといけないですし
先生との相性が悪いだけなのかなど気になる点がたくさんありそうです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲✨
基本送り迎えの際は朝はママーと泣く時はありますが、機嫌良くしている時が多いです!!
私もその先生と気が合わないので子供も
合わない可能性高いかもです🥲
違う先生に日中そんなに泣いているのか
どんな様子なのかきいてみます🥲✨✨- 5時間前
ママリ
親から見て先生の不機嫌さ伝わるくらいなら、普段から子供たちに当たり強そう...
泣いて何が悪いんだよー!!!って
私が言ってやりたい...
娘は1歳半〜4歳まで保育園行ってました。
4歳のクラスになってやっと泣かずに登園できるようになったので3歳クラスまでは毎朝泣きじゃくってやばかったですよ😇
私ならその先生に言ったところで変わらない(むしろ何この親。とか思われてさらに子供に当たりそうで怖い)と思うので園長に、毎日日記を見るのが辛いとそのまんまの気持ちを伝えたらいいと思います。むしろその場で泣けてきちゃうかもしれませんが親が泣くほどのことなら何かしら対処すると思います。
それが無理そうならもう強気で行くしかないです!!
日記に泣いてることばっかり書いてありますが、うちの子迷惑ですよねー🤣?全然いい子じゃなくて申し訳ないです〜😆転園した方がいいですか?😇(笑いながら嫌味返し...w)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭!
不機嫌さわかりやすいです本当に!
参観でも親が見に来ているのにも動ぜず、他の子供さんにちょっとキツめに注意したりしてました😅笑
自分の気分で保育してる!って感じで嫌いです!笑
その先生に何か言うのほんと怖いです💦
ママリさんがおっしゃったように私が何か言ってしまって
子供が当たりの対象になるのが怖いので
園長にゆってみます🥲🥲
あとこれまでその先生に対して私もイエスマンみたいな感じだったんでママリさん真似て嫌味返しで強気でいってみます🤣🤣🤣笑- 5時間前
ママリ🔰
機嫌の悪い保育園の先生の言葉はあまり間に受けない方がいいと思います。
一度娘さんに「保育園の先生好き?」って聞いてみるのもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
まさにそのとおりですね😭😭
機嫌が悪いってのがわかる先生なんて失格ですよね笑笑
娘に明日きいてみます🥲ありがとうございます😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
娘は涙がでてしまう理由はまだ言葉にして話してくれたことはなくて🥲(家で泣いた時は、なんで泣いたの?ときくと、ご飯…など単語や2語文、3語文で言ってくれる時はあります!)
転園…したいです😭でもその先生だけ嫌なので来年度担任じゃなくなれば少し気が楽になりそうなんですが、、😅😅
出来ることを見つけてくれていつも褒めてくれる先生もいてるので、先生が娘、そして私と気が合わない可能性もありますね😨
先生好き?と娘に聞くとうん!と言ってくれるのですがいつも朝はその先生の所へ駆け寄っていかない(見たことない)ので何かしら怖いとか思ってるかもです🥲🥲