※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になって、登園のグループの子が他の子をいじめてたりしたら、そ…

小学生になって、登園のグループの子が他の子をいじめてたりしたら、その登園のグループに居たってだけで同じように悪者扱いされますよね。

でも自分の子供はその場にいたけど何もしてない、何も言えなかった(やめた方がいいよ、とかです)こう言う場合どうするのがベストなのでしょうか?

そら注意するのが1番良いのでしょうが、登校班のボスみたいな子で、年上で、何か言えばウチの子もいじめられかねない状況です。

先生に言う前にいじめが起こってしまってうちの子も呼び出しくらいました。
うちの子は、何もしてないのに、、と言う感じです。
いじめられた子には謝りました。

同じ状況にあった方居ませんか?どう子供にこう言う場合どうすれば良いか説明しましたか?😔
同じ状況にあった事なくてもアドバイスあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ

自分ならこう伝えます😌

黙って見てるから自分はしてない。はもちろんそうだけど、見てるだけだったらいじめられてる子は「あ、あの子も心の奥底では賛同してるのかも、僕私のこと嫌いなのかな」って不安になるんだよ。
仮に自分がその立場になった時、その場で味方をしてくれないにしても先生に報告してくれてたら、自分の味方なのかなって気持ちが少し強くならないかな?

その子に大丈夫?って言えなくても、お母さんに言ってくれたら先生に色々伏せながら話はできるし、自分で先生に言える!って思うなら自分で伝えてもいい。
周りに助けを求めて頼ることは、自分のこともいじめられてる子のこともどっちも守ることになるからね☺️

と言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、勉強になります!
    その場に居合わせたら親か先生に報告ですね、そのようにうまいこと言ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、、、見て見ぬふりもいじめに加担しているので。

本人に直接注意するのはハードル高すぎると思うので、うちはもし自分がその子の立場だったら嫌だな、辛いなって感じるのなら親か担任の先生に状況を伝えるように教えてます(実際に100%出来てるかはもちろん分かりませんが)
実際何度か登校班で問題があって私から学校に状況を伝えてますがまぁ変わりません笑
けど伝える事でこっちは行動しましたって言えるので、、、

今回先生に言う前に、とありますが一回二回で呼び出しをくらったって感じなんですかね?💦
だとしたら程度にもよりますが友達同士のふざけ合いなのか、いじめなのか子供には判断つきにくいので難しいですよね、、、明らかな暴言とか暴力なら即相談できますが、そうじゃないなら今度はチクり魔のレッテル貼られそうですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず親か先生に報告ですね、確かにそれだと見てたけど、何も行動してないわけじゃないですもんね。
    子供のやる事だし、変わらないですよねぇ、、こちらもそのボスみたいな子は今回が初めてじゃ無いのでほんとタチ悪いです。

今回は「◯ね!」って言ったり(伝わりますか?)自転車で登園してる子だったので押して、自転車で転けて、その子は発達障害のある子でパニックになって立てなくて、でも見て見ぬふりして登校班全員登校しようとしたみたいです。
    近くを通った大人の方が助けてくれて学校にすぐ通報し、学校に着いた時には先生に呼び出された、と言う状況です。

もうそのボス早く中学校いって離れてほしいです、、ほんといい事無さすぎます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車で登園(登校)ですか?!
    しかも発達障害があって、、、?
    なんかそのボス的児童も被害児童の親もなんだかなーって感じですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません端折りましたが発達障害の子は中学1年生の子で、ボスは6年生なのです💦
    うちの子はボス達と徒歩登校です。

去年まではボスと発達障害の子と一緒に歩いて登校していたようです😔

• 1時間前
ママリ

注意ができなさそうな場合、先生でも親でもいいのですぐに大人に報告するよう教えるのが良いかと思います。
いじめを知っていて何もしないのはいじめている子と大差ないっていう考え方もあるので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、報告するように伝えようと思います。
    そうなんですよねぇ、、注意できるような子になれば良いのですが逆に目をつけられるのもなんだかなぁって感じなので親か先生に報告する方向で教えます😮‍💨

• 43分前
  • ママリ

ママリ

自分の身を守ることも大事なので、何が何でも注意しないといけないということはないと思います。
    他の方へのお返事を見ましたが、今回の出来事は学校に着いた時点で叱られてしまっているのでどうしようもなかったですね。
    次からはなるべく早く先生に言うように教えてあげるのが良いと思います。

それにしても、いじめえげつないですね😭
    低学年の子が大きい子に注意なんてなかなかできないと思います。先生もそいつが悪いことは理解していると思うので、お子さんのことは叱らずにどうするのが良いかのアドバイスと、いじめは絶対にだめだということを話してあげてください🥲

• 32分前
ネムい

答えにはならないですが、確かに世の中では何もしてないのに見てるだけで怒られますよね。(社会に出たら余計に)

お母様だけでも味方になってあげてください。悪いことはしてませんし、そこを褒めるだけでも良いのではないでしょうか。

でも、この場合見てただけで何も言えなかったって言ってもまだ小さいですし大人でもできない人の方が多いと思います。いじめに加担しない事も偉いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔

たしかに、加担しなかった事褒めてあげようと思います!
    その上でこう言う場合親か先生には言ってねと伝えようと思います🙇‍♀️

• 41分前