生後9ヶ月の息子の斜頭について、完全に治らない場合もあるのでしょうか。将来の影響が不安です。
生後9ヶ月、斜頭が残っている赤ちゃんいますか?
息子は向き癖があり低月齢の頃から右後頭部が平らになっています。今はだいぶ良くなってはいるものの、やはり少し平らなところはあり、寝るところんとそこを底面にして顔を傾けて寝ています。
息子ように完全に良くならない斜頭の子もいると思っていいのでしょうか、、
もうヘルメット治療も難しいだろうし、治らなかったら息子の今後の発達や将来的に何かしら影響したらどうしようと不安でいっぱいで、、、
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ぴぴ
下の子も生後2ヶ月から半年まで同じでした🫣
が、色々調べてお家で向きとか遊ぶ癖とかたくさん出来ることしたり、整体行ったりしてたら今はもう綺麗になって斜頭だったと言われてもわからないくらいになりました🥺🤝💞
はじめてのママリ
うちの子はもう4歳ですが、頭の形は赤ちゃんの頃から変わらずです。
向き癖も凹んでいるところを基本下にして寝ています。ヘルメット治療を検討して言われたのは、6ヶ月過ぎたら自然には良くならないということでした。
でも頭囲は成長していくので、1センチのズレがあるとすれば子供の頭囲の1センチと大人になってからの1センチは全然違います。
大人になったら子供よりも目立ちにくいのかなあと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、全体が大きくなるから凹みは残っても目立たなくなるのかなということですよね。それは確かに🤔
お子さんは特に頭の形が影響することなく大きくなられてますか?病院の先生にも、個性の一つで何の影響もないから大丈夫と言われたもののやはり気になってしまい🥲- 2月17日
-
はじめてのママリ
発達障害がありますが、頭の形の影響かどうかはわかりません。
というのも、子供の頭の形を気にしていたからか、他の子の頭も見ていたんですが同じくらい斜頭の子はかなり多かったからです。その子の親からは発達障害とかは聞いていませんし、発達も早めに見えました。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
不躾な質問にも関わらずありがとうございます🙇♀️
なるほど、斜頭の子って意外にいるんですね。我が子がレアケースな訳ではないと思うと少し安心できました💦🙏- 2月20日
ころ
ヘルメット治療しましたが、結局あまり治りませんでした😇
で、最近の研究では、頭の形と発達は関係ないと言われているそうですよ。
小児科の先生3人から聞いたので誤情報ではないと思いますので、そこは安心して良いかと。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
発達には影響ない、そう信じたいと思います🥹- 2月20日
はじめてのママリ🔰
知能に影響あるって聞いてます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、そしたらヘルメット治療したら知能改善できるのですかね、、?🥹もう遅いかもですが、、- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
重度以上だと脳が歪んでますからね💦
息子の場合はCT画像見ましたが左右差がかなりあり指摘されて怖くなりしました。
治療したおかげなのか知能は平均値より高いのかなと感じはします💦- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
治療というのはヘルメット治療でしょうか?CT画像を撮ることになった経緯などあれば教えて頂いたいです🙇♀️🙏- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療する前の検査ですよ!!
きっとヘルメットする方はみなさんCT撮っています😊
ヘルメットをオーダーする際は3Dスキャンする感じです。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、
もう9ヶ月なんですが一度相談に行ってみようと思います。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
すでに9ヶ月なら予約とれても10ヶ月ぐらいですし、ご存知の通り治療時期が過ぎてます?
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
すごい頑張られたんですね!👏
私は努力が足りなかったのかまだ少し残っててもっとちゃんと向き合ってたらよかったのかなと後悔しています💦
ぴぴ
9ヶ月ならまだ頭の骨が固まりきってないので間に合うと思います🥺
赤ちゃんの頭の整体やってるところがあれば自己責任にはなりますが検討してみてもいいと思います🤔
あとは右へ向きグセがあるなら左から声掛けするとか左におもちゃチラつかせたりとかちょっとでも左向いて寝れるようにしてみるのもいいかもしれないです🙂↕️
根気のいることですし、大変かもですが💦
ちなみうちの旦那は絶壁で八張りなのですが、救いは毛量が多いことでまわりからは絶壁に見えないです😂
そして普通のどこにでもいる人間です🤣発達なども問題なしです🤣
支障があるとしたら帽子サングラスが似合うものがない、、くらいですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
出来ることやってみますね。
旦那さん、心強い🥹👏
息子も帽子サングラスが似合わない程度であって欲しいです🙏