※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言語で療育など専門の方に見てもらってる方いますか?同じような方もし良…

言語で療育など専門の方に見てもらってる方いますか?
同じような方もし良ければどうしたか教えて欲しいです。

2歳9ヶ月言葉がゆっくりめです。
以前ママリで相談したところ、吹く遊びを勧められました。
実際吹く遊びをしたところ全然出来ず、やはりここが問題なのかなと感じております。

シャボン玉、ストローぶくぶくなどやってみました。
吹くことはなんとか出来ても、口をすぼませて一点に吹くことが出来ず、口が横に広がってしまい息も横に流れてしまいます。
その為シャボン玉もうまく出来ず、出てこないので楽しくなくてなかなか練習も出来ません。

同じように横に広がって流れてしまう感じだった方いますか?
どのように練習しましたか?

コメント

咲や

アンパンマンのラッパのおもちゃは吹いても吸っても音が鳴るので、そういう物で練習してみるのもいいかもしれません🤔
ハーモニカも吹く音と吸う音があるので、適当に吸ったり吹いたりしていれば音が鳴りますよ
うちの子が旦那が子供の頃使っていたハーモニカでたまに遊んでいます
私が子供の頃は小学校低学年でハーモニカだったんですが、小学生長男は一切ハーモニカやらなかったので(鍵盤ハーモニカだった)地域性か時代ですかね😅

はじめてのママリ

息子が言語療法受けてます。
言語療法中に先生にやってもらうのは、小さいボールに息をかけて進ませる遊びです💭
家で効果あったのは、ロウソクです!
少し危ないかもですが…
誕生日やクリスマスケーキにロウソクをさして、やらしてみると火が揺れて、どこに息が当たってるのか分かりやすくて良かったです😳